Клинтон и Обама хотят сотрудничать с Ираном и Сирией

18 марта 2008 12:26

Лидер президентской гонки у демократов сенатор Барак Обама и его соперник сенатор Хиллари Клинтон заявили, что в случае своего прихода в Белый дом они пойдут на дипломатическое сотрудничество с Ираном и Сирией для решения проблемы Ирака.

Подчеркнув, что он выступает за поэтапный вывод войск из Ирака со скоростью одной-двух бригад в месяц, Обама в интервью американскому общественному телевидению сообщил, что в случае его избрания президентом такой вывод будет сопровождаться "удвоением нашей дипломатической стратегии внутри Ирака, а также с региональными игроками, включая Иран и Сирию".

Реклама

Хиллари Клинтон в своем выступлении в Университете имени Джорджа Вашингтона в американской столице тоже заявила о том, что в случае ее избрания на пост президента она осуществит вывод американских войск и "заменит присутствие наших вооруженных сил в Ираке на интенсивную дипломатическую инициативу в регионе".

По словам Клинтон, для этого она проведет заседание "региональной стабилизационной группы, состоящей из наших ключевых союзников, других глобальных участников, а также граничащих с Ираком стран".

"В состав этой региональной стабилизационной группы я включу Иран и Сирию", – сообщила Клинтон.

В тренде
Губернатор охваченной пожарами Якутии пожаловался на украинцев-"подстрекателей" (видео)
В панике из-за пожаров в Якутии увидели руку Украины / коллаж "Сегодня"

Соперник демократов в президентской гонке сенатор-республиканец Джон Маккейн выступает против вывода американских войск из Ирака.

Реклама

Сразу после выступления Клинтон пресс-секретарь избирательного штаба Маккейна Джилл Хейзелбекер распространила в Вашингтоне от его имени заявление, в котором сообщила, что, по мнению Маккейна, "было бы верхом безответственности" давать сейчас обещания о выводе американских войск из Ирака без учета реалий в этой стране по состоянию на январь 2009 года, когда к власти в США придет новый президент.

Позиция Маккейна заключается в том, что США "должны победить в этой войне", а позиция Клинтон – в том, чтобы "вывести войска и фактически сдаться", – говорится в заявлении Хейзелбекер.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять