Клинтон и Обама объявили себя победителями "праймериз"

21 мая 2008, 09:11

Кандидаты в президенты США сенаторы Хиллари Клинтон и Барак Обама объявили о том, что каждый из них выигрывает президентский "праймериз" у демократов.

С заявлениями о своем выигрыше по итогам очередного этапа "праймериз" Клинтон и Обама выступили во вторник вечером с разницей примерно в один час.

Реклама

"Мы выигрываем по общему числу голосов, и я, как никогда твердо, намерена обеспечить, чтобы был подан каждый голос и каждый бюллетень был подсчитан", – заявила Клинтон на митинге своих сторонников в Луисвилле (штат Кентукки).

Обама для своего заявления выбрал штат Айову, который 3 января открыл сезон "праймериз" в США и в котором он одержал свою первую победу.

"Сегодня мы вернулись в Айову с большинством делегатов, избранных американским народом. Вы сделали для нас досягаемой демократическую номинацию на пост президента США", – заявил Обама в Демойне (штат Айова).

Заявления Клинтон и Обамы последовали после завершения предпоследнего этапа "праймериз", которые состоялись у демократов во вторник в штатах Кентукки и Орегон.

Реклама

В Кентукки, по данным обработки бюллетеней на 100% избирательных участков, лидирует Клинтон, которая получила 65% голосов, Обама получил 30% голосов.

В Орегоне, по данным обработки бюллетеней на 50% участков, уверенно вышел на первое место Обама, который получает 58% голосов против 42% голосов, отданных за Клинтон, что позволило телекомпаниям Эн-би-си, Си-эн-эн и Си-би-эс выступить с прогнозом о победе Обамы в этом штате.

Заявляя каждый о своей победе, оба кандидата в президенты США использовали разные аргументы и различную статистику.

Клинтон говорила о своем преимуществе по общему числу поданных за нее голосов избирателей в ходе "праймериз", тогда как Обама ссылался на свое преимущество по числу делегатов предстоящего съезда партии, поддержкой которых он заручился.

"Мы выиграли абсолютное большинство всех делегатов, выбранных людьми в ходе процесса текущих "праймериз" у демократов", – говорится в заявлении штаба Обамы, согласно которому во вторник сенатор заручился поддержкой 1 тысячи 627 из 3 тысяч 253 делегатов съезда.

Реклама

В заявлении штаба Обамы речь идет о "закрепленных делегатах", которые обязаны голосовать на съезде строго в соответствии с итогами "праймериз" в своих штатах. Это заявление означает, что Клинтон уже не сможет обойти Обаму по числу таких делегатов, независимо от итогов остающихся трех "праймериз".

В тренде
Атомные подлодки и десант: РФ начала масштабные военные учения в Арктике (фото и видео)

Помимо "закрепленных делегатов", на съезде голосуют так называемые "суперделегаты", представляющие руководство и активистов демократической партии.

Штаб Обамы, подчеркивая, что по числу "суперделегатов" он тоже опережает Клинтон, исходит при этом из того, что для выдвижения в качестве официального претендента от партии на Белый дом, кандидату-демократу необходимо набрать не менее 2 тысяч 25 голосов делегатов съезда.

Клинтон использует другой подход и отталкивается от другой цифры.

"Мне говорят, что за меня проголосовало больше людей, чем получил кто-либо их тех, кто когда-либо выдвигал свою кандидатуру от демократической партии. Это больше, чем 17 миллионов голосов", – заявила бывшая первая леди США.

Реклама

При этом Клинтон утверждает, что ни она, ни ее соперник Обама не набрали необходимого им для победы числа голосов делегатов партийного съезда, и что исход гонки за право быть выдвинутым от партии будет решаться уже не на этапе "праймериз", а только на самом съезде.

При подсчете поданных за нее голосов Клинтон учитывает итоги "праймериз" в штатах Мичиган и Флорида, где она победила, но где результаты голосования на данный момент официально считаются недействительными, так как оба этих штата были "дисквалифицированы" руководством демпартии из-за несогласованного переноса сроков "праймериз".

Обама и его предвыборный штаб исходят из того, что гонка идет без учета результатов Мичигана и Флориды и что для победы кандидату необходимо набрать только 2 тысяч 25 голосов делегатов съезда.

При таком подходе, который поддерживает большинство американских СМИ, лидером гонки давно и уверенно является Обама, штаб которого не признает выкладки Клинтон.

Ожидается, что руководство демпартии будет рассматривать спорный вопрос об учете результатов голосования в штатах Мичиган и Флорида на специальном заседании 31 мая.

Следующий этап "праймериз" у демократов состоится 1 июня в Пуэрто-Рико, а последние пройдут 3 июня в штатах Монтана и Южная Дакота.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять