КНДР готова демонтировать ядерный реактор

12 октября 2008 13:14

Уже в воскресенье Северная Корея может возобновить работы по выведению из строя своего ядерного реактора.

Пхеньян проинформировал США, о "незамедлительном возвращении к демонтажным работам" в ядерном центре в Йонбене после заявления Вашингтона об исключении Северной Кореи из списка государств спонсоров-терроризма, сообщил глава делегации Южной Кореи на шестисторонних переговорах Ким Сук.

Реклама

Северная Корея и США в субботу договорились, что эксперты МАГАТЭ будут иметь доступ на все заявленные агентством ядерные объекты Пхеньяна. После этой договоренности США сразу исключили КНДР из списка государств спонсоров-терроризма.

Северная Корея остановила процесс демонтажа ядерного реактора в августе, когда, по мнению Пхеньяна, США задерживали принятие решения об исключении КНДР из "черного списка", и в КНДР начали проводятся работы по восстановлению работоспособности атомного реактора, на котором возможно производство плутония.

Не пропусти!
Россия – Дания: видео голов и обзор разгрома сборной РФ на Евро-2020
20-летний Миккель Дамсгор забил России

В соответствии с договоренностями, которые были одобрены участниками шестисторонних переговоров (Россия, Китай, США, Япония, КНДР и Южная Корея) в феврале 2007 года, КНДР должна отказаться от ядерных программ в обмен на энергетическую помощь в виде поставок 950 тысяч тонн мазута и ряд политических уступок.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять