КНДР грозит провести новые ядерные и ракетные испытания

29 апреля 2009, 12:25

Северная Корея пригрозила провести новое ядерное испытание и запуск межконтинентальной баллистической ракеты, если СБ ООН не принесет извинения за критику Пхеньяна в связи с предыдущим ракетным пуском.

Ранее Пхеньян уже заявил о возобновлении ядерной программы в ответ на осуждение в форме заявления председателя СБ ООН запуска 5 апреля северокорейской многоступенчатой ракеты.

Реклама

Излагая заявление представителя МИД КНДР, официальное агентство страны Ренхап сообщает также, что Пхеньян фактически подтвердил готовность начать обогащение урана.

"Мы решили построить АЭС на легководных реакторах и начать технические разработки для производства для них топлива собственными силами", – отметил представитель МИД КНДР.

Обогащенный уран используется в качестве топлива для реакторов АЭС.

Переговоры "шестерки" по денуклеаризации Корейского полуострова были начаты в августе 2003 года. В них принимают участие высокопоставленные дипломаты России, КНДР, Южной Кореи, США, Китая и Японии.

Реклама

Одним из итогов шестисторонних переговоров стало то, что КНДР не только "заморозила" свою ядерную программу, но и приступила к демонтажу реактора в экспериментальном центре в Йонбене (в 100 километрах к северу от Пхеньяна).

В тренде
Повторно заразиться коронавирусом можно уже через три месяца (видео)

Однако диалог с прошлого года фактически зашел в тупик после того, как США и КНДР не договорились о способах проверки представленного Пхеньяном списка его ядерных программ, а Япония и Южная Корея отказались от выполнения своих обязательств по поставкам северным корейцам топлива для обычных электростанций взамен на отказ от ядерной программы.

КНДР 5 апреля запустила ракету-носитель "Ынха-2" ("Млечный путь") с экспериментальным спутником связи "Кванменсон-2" ("Яркая звезда"). Ряд стран, в том числе Япония, США и Южная Корея высказывали опасения, что Пхеньян таким образом испытывает межконтинентальную баллистическую ракету, способную нести ядерный заряд.

По мнению США, разработка и развитие ракетных технологий создает напряженность на северо-востоке Азии и угрожает международной безопасности.

Совет Безопасности ООН 13 апреля принял заявление председателя с осуждением запуска северокорейской ракеты. В документе говорится о возможности усиления санкций в отношении Северной Кореи путем расширения списка товаров, запрещенных к ввозу в страну. Кроме того, Совбез потребовал от Пхеньяна не проводить в будущем запуски баллистических ракет.

Реклама

КНДР 14 апреля в ответ на заявление СБ ООН объявила о выходе из шестисторонних переговоров и намерении развивать атомную энергетику и силы ядерного сдерживания.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять