КНДР открыла огонь в сторону границы с Южной Кореей

9 августа 2010 16:42

Вооруженные силы КНДР произвели свыше сотни артиллерийских залпов в сторону границы с Южной Кореей в Желтом море.

По данным Минобороны Южной Кореи, обстрел велся с 20-минутным перерывом с 17:30 до 18:14 по местному времени – сначала в течение трех минут было выпущено 10 снарядов, затем в течение 20 минут – еще сто.

Реклама

Ни один снаряд не пересек Северную пограничную линию – фактическую морскую границу между двумя Кореями, проведенную в одностороннем порядке 30 августа 1953 года международными силами ООН под командованием США и не признаваемую Пхеньяном.

Южнокорейская армия через громкоговорители обратилась с предупреждением к силам Севера, однако это осталось без ответа.

Южная Корея в понедельник завершила начатые на прошлой неделе морские учения в Желтом море – крупнейшие после затопления в марте ее корвета "Чхонан" в Желтом море, когда погибли 46 моряков. В мае следственная группа с Сеула сделала вывод, что корвет был потоплен торпедой, выпущенной с северокорейской подводной лодки. Однако Пхеньян это категорически отрицает.

В тренде
США могут прекратить боевую миссию в Ираке – историческое решение Байдена
После завершения боевой миссии американские военные в Ираке будут заниматься только подготовкой иракских военных. Фото: коллаж "Сегодня"

Нынешние учения, по словам южнокорейских военных, носили сугубо оборонительный характер и имели целью подготовить армию к действиям в условиях непредвиденных обстоятельств или провокаций. Однако еще до начала маневров КНДР пригрозила, что нанесет "сильный физический контрудар" в ответ на "противолодочные учения группы предателей в Желтом море".

Реклама

Напомним, 25-28 июля у восточного побережья Корейского полуострова в Японском море прошли крупные совместные американо-южнокорейские военные учения, в ответ на которые Пхеньян грозил применить свои силы ядерного сдерживания.

В минувшее воскресенье, 8 августа, ВМС Северной Кореи задержали в Японском море южнокорейское рыболовецкое судно с семью членами экипажа, обвинив их в проникновении в территориальные воды КНДР.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять