КНДР требует проверить американские базы в Южной Корее на наличие ядерного оружия

18 июля 2008, 10:36

КНДР потребовала проверки наличия ядерного оружия на расположенных в Южной Корее военных базах США.

Соответствующее требование было выдвинуто в ходе состоявшейся 10-12 июля в Пекине встречи глав делегаций по ядерной проблеме Корейского полуострова.

Реклама

"По итогам встречи не было принято совместного заявления из-за разногласий США и КНДР по вопросу проверок наличия ядерного оружия на американских базах в РК", – сообщает глава американской делегации Кристофер Хилл, который выступал 15 июля на заседании комиссии по международным делам конгресса США.

Северная Корея требует провести проверки на американских базах в обмен на верификацию предоставленной Пхеньяном декларации по осуществляемым КНДР ядерным программам.

"Вместе с тем, Пхеньян отказался допустить к этому процессу представителей МАГАТЭ, консультации по этому вопросу продолжаются", – сообщил Хилл.

Договоренность о создании механизма верификации предоставленной Пхеньяном декларации об осуществляемых КНДР программах в \области атома была достигнута по итогам июльской встречи "шестерки" (Китай, Россия, США, Япония и оба корейских государства) в Пекине.

В тренде
Израиль и Палестина оказались на грани войны: все подробности (обновлено)
В тренде
При обстреле из сектора Газа погиб израильский военный. Ему был 21 год (фото)
Погибший израильский военный. Фото: twitter.com/IdfRussian
В тренде
Россию ждет концлагерь? После бойни в Казани Дуров испугался за Telegram
Фото: коллаж "Сегодня"
Реклама

Стороны согласились в рамках шестистороннего процесса создать механизм верификации денуклеаризации Корейского полуострова, который включает в себя посещение объектов, изучение документов, консультации с техническим персоналом.

Прогресс на шестистороннем процессе наметился после того, как Пхеньян 26 июня передал Китаю как стране-хозяйке переговоров декларацию, содержащую сведения о своих атомных программах.

Днем позже Северная Корея взорвала охладительную башню ядерного центра в Йонбене.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять