КНДР устроила сильнейший в своей истории ядерный взрыв

В мире обеспокоены ядерными испытаниями

Северная Корея в пятницу устроила сильнейший в своей истории испытательный ядерный взрыв, отозвавшийся землетрясением, но еще больше соседей заботит утверждение КНДР о том, что она разработала миниатюрную боеголовку для баллистических ракет.

Ключевые страны, участвующие в переговорах о безопасности на Корейском полуострове осудили пятое по счету ядерное испытание, которым Северная Корея в очередной раз бросила вызов режиму международных санкций.

Реклама

Рупор Пхеньяна Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) сообщило, что во время испытаний использовалась ядерная боеголовка, которая была "стандартизирована для установки на стратегических баллистических ракетах". В августе КНДР запустила баллистическую ракету с подлодки в Японском море.

Научных подтверждений, что Северная Корея в совершенстве овладела техникой создания ядерных бомб, столь малых по размеру, чтобы разместиться на баллистической ракете и выдержать возврат в атмосферу, не так уж много.

Но Пхеньян может быть близок к этой цели.

Реклама

В апреле южнокорейский чиновник сказал, что Северная Корея освоила миниатюризацию боеголовок. Однако Пентагон сообщил, что не видит убедительных доказательств этому.

Между тем после проведенных в пятницу испытаний экспертов больше беспокоит мощность взрыва. Магнитуда землетрясений, вызванных ядерными испытаниями КНДР, постепенно увеличивается с момента первых испытаний Пхеньяна в 2006 году, указывая, что изолированное государство уверенно совершенствует поражающее действие ядерных технологий.

Южнокорейские наблюдатели сообщили в пятницу, что взрыв вызвал подземный толчок силой 5,0 балла, а по данным Геологической службы США, его сила составила 5,3.

Реклама

Данные Геологической службы США указывают на то, что испытанное КНДР в пятницу ядерное устройство было мощнее, чем бомба "Малыш", сброшенная на Хиросиму в 1945 году, и почти таким же мощным, как "Толстяк" – бомба, сброшенная на Нагасаки.

В январе КНДР заявила, что испытала водородную бомбу. Однако мощность взрыва позволила заподозрить усиленную атомную бомбу. Она менее мощная, чем стандартная водородная, но может усилить взрывную мощь атомной, используя небольшие объемы радиоактивных изотопов водорода.

"Это значит, что у них может быть больше бомб, чем показывает обычный подсчет произведенного количества плутония", – сказал Джеффри Льюис из Миддлберийского института международных исследований.

Читайте также:
Япония заявила КНДР протест после ракетного пуска
КНДР вновь запустила баллистическую ракету
Обама подписал указ о введении новых санкций против КНДР
Ким Чен Ын анонсировал новое испытание ядерного оружия
КНДР пригрозила стереть Манхэттен с лица земли
КНДР потеряла свою подлодку – СМИ

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.66

Евро (€)

31.18

Российский рубль (₽)

0.37

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
6552 случая за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в октябре
Лунный календарь
Как Луна влияет на нашу жизнь

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять