КНДР возобновляет ядерную программу

Пхеньян восстанавливает ядерный реактор, требуя от США держать обещания.

Северная Корея реанимирует ядерную программу. Только 27 июня на глазах у всего мира КНДР символично взорвала башню охлаждения реактора ядерного комплекса в Йонбене, рассчитывая тем самым продемонстрировать миру свою готовность полностью отказаться от ядерного оружия. Взамен Соединенные Штаты обещали снять со страны односторонние внешнеторговые санкции и в течение 45 дней исключить ее из списка стран, поддерживающих терроризм. Поскольку США не выполнили в срок данного обещания, Корея прекратила работы по демонтажу йонбенского реактора и заявила, что начинает его восстанавливать. Уже в течение двух-трех месяцев работоспособность плутониевого реактора может быть восстановлена.

Соединенные Штаты оправдывают задержку с выполнением корейских безъядерных договоренностей тем, что исключат КНДР из списка пособников террористов только после того, как достигнутая договоренность будет скреплена официальной декларацией. Таковой пока нет, утверждают в Вашингтоне. Заявления же Северной Кореи о возврате к ядерному прошлому в Америке воспринимают как попытку припугнуть США.

Реклама

На самом деле Северная Корея давно приготовилась уступить давлению мирового сообщества, добивающегося ее денуклиаризации. Однако взамен она намерена выторговывать себе максимальные преференции. История взорванного в июне ядерного реактора, который должен был символизировать начало корейского безъядерного будущего, тянется с декабря 2005 года, когда под давлением США были заморожены корейские вклады в китайском банке Delta Asiа в Макао. В общей сложности речь шла о сумме в 25 млн долл. Штаты доказывали, что с помощью этих счетов Северная Корея отмывала контрабандные и фальшивые доллары. В ответ КНДР бойкотировала шестисторонние переговоры о сворачивании ее ядерной программы, в которых кроме нее участвовали Южная Корея, Китай, Россия, США и Япония. В октябре 2006 года Северная Корея припугнула коллег по шестерке первым ядерным испытанием, за которым последовало введением санкций Совета Безопасности ООН. Только в этом году переговоры внутри шестерки возобновились и пошли так оживленно, что уже в феврале КНДР пообещала свернуть ядерную программу в обмен на возврат замороженных миллионов и экономическую помощь и добрые отношения с США и Японией. Миллионы вернули. А с реактором в Йонбене, похоже, прокатили.

У ИРАНА БОЛЬШЕ ШАНСОВ "ВЗОРВАТЬСЯ". Корейская ядерная программа — лишь одна из множества красных точек на карте тлеющих конфликтов мира, события вокруг которых перманентно заставляют задумываться о возможности новой общемировой конфронтации.

По прогнозам экспертов, КНДР — не первый кандидат в зачинщики ядерной войны. В начале августа американский аналитический центр Stratfor обнародовал свои прогнозы относительно ситуации в Иране. По информации центра, США и Израиль уже готовятся к войне с Тегераном, собираясь атаковать иранские ядерные объекты. В том, что таковые скрываются в Иране под видом предприятий "мирного атома", на Западе не сомневаются. "Ядерное" напряжение в отношениях между Тегераном и Вашингтоном тянется уже почти 30 лет, и хотя в последнее время наметился некий положительный сдвиг в сторону возобновления переговорного процесса — на его фоне продолжают звучать прямые и завуалированные угрозы с обеих сторон, а голландская разведка в Иране вдруг стремительно сворачивается и сливает в прессу информацию о том, то бомбежка Ирана — вопрос пары недель.

Реклама

Впрочем, как показывает история с грузино-осетинским конфликтом, миром — в обоих значениях слова — движут в первую очередь денежные интересы, и иранская нефть пока сдерживает Штаты точно так же, как русская заставила ЕС стерпеть демонстративное самоуправство Кремля.

В закладки
Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама
Популярное в разделе "Мир"
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция ukraine24
Рейтинг
10 самых богатых людей мира
1
Илон Маск, SpaceX Илон Маск, SpaceX
203 млрд
2
Джефф Безос, Amazon Джефф Безос, Amazon
187 млрд
3
Бернар Арно, Louis Vuitton Moet Hennessy Бернар Арно, Louis Vuitton Moet Hennessy
175 млрд
4
Билл Гейтс, Microsoft Билл Гейтс, Microsoft
131 млрд
5
Марк Цукерберг, Facebook Марк Цукерберг, Facebook
126 млрд
6
Ларри Пейдж, Google Ларри Пейдж, Google
121 млрд
7
Ларри Эллисон, Oracle Ларри Эллисон, Oracle
120 млрд
8
Сергей Брин, Google Сергей Брин, Google
116 млрд
9
Уоррен Баффет, Berkshire Hathaway Уоррен Баффет, Berkshire Hathaway
102 млрд
10
Мукеш Амбани, Reliance Industries Мукеш Амбани, Reliance Industries
99 млрд
Больше о самом богатом
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

27.17

Российский рубль (₽)

0.3644

Евро (€)

30.65

Украина - на 110 месте в этом рейтинге
ТОП-10 стран по уровню счастья
1
Финляндия Финляндия
7.842
2
Дания Дания
7.620
3
Швейцария Швейцария
7.571
4
Исландия Исландия
7.554
5
Нидер­ланды Нидер­ланды
7.464
6
Норвегия Норвегия
7.392
7
Люксем­бург Люксем­бург
7.324
8
Швеция Швеция
7.363
9
Новая Зелан­дия Новая Зелан­дия
7.277
10
Австрия Австрия
7.268
Подробнее
Рассветы
Восход солнца в самых красивых городах мира
Иерусалим
Париж
Лос-Анжелес
Нью-Йорк
Львов
Токио
Лондон
Москва
Каир
Рио-де-Жанейро
Дели
Киев
1/2
Дневник независимости 🇺🇦

30 ноября 1991. Более 200 зарубежных журналистов прибыли в Киев для освещения Всеукраинского референдума и выборов президента...

Погрузиться в тот день

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять