КНДР выпустила несколько ракет в сторону Запада

28 марта 2008, 10:22

Северная Корея в пятницу запустила со своего западного побережья в море несколько ракет малой дальности. Одновременно Пхеньян пригрозил США возможностью срыва процесса демонтажа северокорейских ядерных объектов.

По данным южнокорейского агентства "Ренхап", которое ссылается на неназванные правительственные источники в Сеуле, в Желтое море были запущены три или четыре противокорабельные ракеты с дальностью до 46 километров. Ракеты относились были российской разработки, обозначаемой по классификации НАТО Styx. По данным агентства Jane's, ракеты такого типа, состоящие на вооружении в Северной Корее, в России называются П-20 "Рубеж-А".

Реклама

Некоторые признаки подготовки к пускам, по данным "Ренхап", появились в начале недели, когда предполагаемый район падения ракет был объявлен Пхеньяном закрытым для судоходства и в нем появился северокорейский военный корабль, вооруженный ракетами.

Пуски ракет Пхеньян проводит достаточно часто, но фоном для них в этот раз стала высылка южнокорейских менеджеров предприятий в совместной промышленной зоне, расположенной на северной стороне границы между двумя странами. Пхеньян объяснил этот шаг более жесткой позицией, занятой Сеулом после прихода к власти консервативного президента Ли Мён Бака.

Ли Мён Бак, в отличие от предшественников, требовал от Севера более активных усилий по ядерному разоружению и прекращению нарушений прав человека. После этого в государственных СМИ Северной Корее появились комментарии о том, что консервативные круги Юга подрывают дело корейского воссоединения.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

Вскоре после сообщений о пусках ракет северокорейское государственное агентство ЦТАК распространило заявление МИД КНДР, в котором содержится обвинение в адрес США в затягивании работ по демонтажу ядерных объектов Пхеньяна.

Реклама

В минувшем году Пхеньян подписал соглашение с Южной Кореей, Японией, США, Китаем и Россией о ликвидации его объектов по обогащению плутония в обмен на экономическую помощь. Демонтаж должен проходить в присутствии американских наблюдателей. По условиям соглашения, Северная Корея должна предоставить декларацию своей ядерной деятельности.

Вашингтон считает, что в декларации, представленной в ноябре прошлого года, не указаны подробности программы обогащения урана и распространения ядерных технологий в Сирию, в чем США также подозревают Пхеньян. Северная Корея утверждает, что программы обогащения урана у нее никогда не было.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять