КНДР выведет из строя ядерные объекты в Йонбене к 31 декабря

3 октября 2007, 14:44

Северная Корея согласилась вывести из строя ядерные объекты в Йонбене к 31 декабря 2007 года, сообщил на брифинге замглавы МИД КНР, глава китайской делегации на переговорах "шестерки" по ядерной проблеме на Корейском полуострове У Давэй.

Участники шестисторонних переговоров по ядерной проблеме на Корейском полуострове одобрили совместный документ "О втором этапе осуществления совместного заявления", в котором излагаются принципы денуклеаризации Корейского полуострова.

Реклама

Согласно этому документу, КНДР обязуется вывести из строя свои ядерные объекты в Йонбене – действующий ядерный реактор мощностью 5 МВт, радиохимическую лабораторию и завод по переработке ядерного топлива. В настоящее время все три объекта заморожены и опечатаны.

Руководить работами по выведению из строя северокорейских ядерных объектов в течение ближайших двух недель будут представители США.

В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas
В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen
В тренде
Испания открывает границы для туристов – украинцев тоже ждут
Фото: REUTERS/Vincent West

Напомним, в столице КНР с 27 по 30 сентября проходили заседания возобновившегося шестого раунда шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова. В них участвуют дипломаты России, КНДР, США, Китая, Южной Кореи и Японии.

30 сентября на раунде был объявлен двухдневный перерыв. Председатель переговоров, У Давэй, заявил тогда, что этот перерыв необходим для того, чтобы все участники могли согласовать со своими правительствами проект совместного документа о дальнейших шагах по денуклеаризации Корейского полуострова.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять