КНДР заявила США о готовности к прямым переговорам

20 августа 2009, 12:29

Северная Корея заверила США в том, что готова к новому диалогу, в том числе о ядерной проблеме, но на двусторонней основе.

По сообщению газеты Wall Street Journal накануне два северокорейских дипломата из постпредства КНДР при ООН, которым обычно запрещено покидать пределы Манхеттена, была предоставлена возможность поездки в Санта-Фе для встречи с губернатором штата Нью-Мексико Биллом Рачардсоном – давним переговорщиком с Пхеньяном.

Реклама

"Делегация дала понять, что Северная Корея готова к новому диалогу с Соединенными Штатами относительно ядерного вопроса", – сказал Билл Ричардсон.

В середине 90-х годов в качестве конгрессмена он приезжал в Северную Корею улаживать конфликтные ситуации, в том числе по освобождению задержанных американских граждан.

По мнению газеты, позиция, занятая Пхеньяном, может поставить Обаму в сложное положение с дипломатической точки зрения. Белый дом настаивал на том, что не пойдет на новые сделки с КНДР, пока она не выполнит своих прежних обязательств, принятых на шестисторонних переговорах.

Американцы разделяют мнение остальных партнеров Северной Кореи по "шестерке", что ядерная проблема должна обсуждаться только с прежним участием России, США, Китая КНДР, Республики Корея и Японии.

Реклама

Пхеньян отказался вести такие многосторонние переговоры после принятия санкций СБ ООН в ответ на его ядерные и ракетные испытания в этом году.

В тренде
Путину нужна "маленькая победоносная война", чтобы отвлечь внимание СМИ от Навального

В Северной Корее "думают, что отдав нам двух американских журналисток, они сделали важный жест, и теперь они говорят, что мяч на нашей стороне", заявил Билл Ричардсон.

Представитель Белого дома Роберт Гиббс заявил, что в США "цели не изменились относительно Северной Кореи, во многом потому что ответственность Северной Кореи также не изменилась".

Что же касается встречи в Санта-Фе, то Вашингтон надеется, что такой контакт поможет возвращению КНДР за стол шестисторонних переговоров.

Диалог "шестерки" был начат в августе 2003 года. Теперь Пхеньян заявляет, что переговоры оказались бесполезными и проблемы должны решаться напрямую между КНДР и США.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять