КНДР заявляет о сделке с США по своей ядерной программе

9 апреля 2008, 16:23

Северная Корея утверждает, что на прошедших накануне в Сингапуре переговорах делегаций Вашингтона и Пхеньяна стороны договорились о предоставлении американской стороной политических компенсаций за раскрытие Северной Кореей своих ядерных программ.

"В результате переговоров был достигнут консенсус по вопросам о степени политических компенсаций со стороны США и северокорейской декларации о деятельности в ядерной сфере, являющихся важными для завершения процесса применения соглашения", – говорится в заявлении МИД КНДР. Более подробных сведений о характере политических компенсаций, которые должны предоставить США, не сообщается.

Реклама

Накануне по итогам состоявшихся в Сингапуре переговоров между замминистром иностранных дел КНДР Ким Ге Гваном и помощником госсекретаря США Кристофером Хиллом представитель глава северокорейской делегации сообщил о том, что Северная Корея и США сблизили свои позиции по проблеме ядерного разоружения Пхеньяна.

Дипломаты КНДР и США пытаются договориться о том, какая из сторон должна пойти первой на очередные шаги, прописанные в договоренностях "шестерки" участников многостороннего диалога, в которую входят США, КНДР, Россия, Китай, Южная Корея и Япония.

Пхеньян настаивает на исключении КНДР из американского списка стран, поддерживающих терроризм, а США требует прояснить все вопросы относительно существующих северокорейских ядерных программ.

В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"
В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась

Отвечая на вопрос о том, достигнуто ли согласие по вопросу о раскрытии данных о ядерных программах КНДР, Ким Ге Гван сказал, что на встрече в Сингапуре обсуждались все вопросы, и призвал журналистов "проявлять терпение".

Реклама

Шестисторонние переговоры о ядерной проблеме Корейского полуострова были начаты в августе 2003 года в Пекине. К концу 2007 года они зашли в тупик из-за разногласий Вашингтона и Пхеньяна насчет взаимности принимаемых мер. К настоящему времени КНДР остановила и приступила к выведению из строя ядерных объектов в Йонбене. В обмен она получила несколько партий мазута для теплоэлектростанций.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять