"Космический зверинец" вернулся на Землю

26 сентября 2007, 12:14

Биоспутник "Фотон М-3" с бабочками, мышами-песчанками, тритонами, ящерицами, улитками и тараканами на борту осуществил посадку в расчетном районе.

Спускаемая капсула штатно приземлилась в 170 километрах южнее города Кустаная, о состоянии находящихся на борту биообъектов станет известно позже. Не исключено, что некоторые из подопытных существ погибли, но как показал опыт предыдущих запусков биоспутников, большинство стойко переносят тяготы космического полета.

Реклама

За 12 суток полета на "Фотоне" было проведено 26 уникальных научных программ по заказу Роскосмоса, НАСА, Европейского космического агентства и ряда научных институтов из пяти стран мира.

В тренде
США объявили награду в 250 тыс. долларов за "повара Путина"

В 2005 году на российском спутнике "Фотон М-2" в космос уже летали раки, гекконы и испанские иглистые тритоны. В рамках программы биологических исследований на нем находился контейнер, в котором было от шести до десяти пресноводных кубинских раков, несколько рептилий – гекконов, а также тритоны и микроорганизмы под названием аксиномицеты. Спускаемый аппарат успешно возвратился на Землю для проведения дальнейших исследований.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять