Косовские албанцы отвергли новый план размещения миссии ЕС в Косово

11 ноября 2008, 10:13

Албанские власти Косово отвергли новые предложения о присутствии миссии Евросоюза в крае (EULEX) в том формате, о котором достигли договоренности Сербия и ООН.

"Существенные элементы в документе из шести пунктов в той форме, как они представлены, неприемлемы для косовских институтов", – говорится в совместном заявлении президента Косово Фатмира Сейдию и премьер-министра Хашима Тачи, которое они сделали в понедельник вечером в главном городе региона.

Реклама

Белград готов согласиться на присутствие миссии ЕС в Косово при выполнении четырех условий. Одно из них включает шесть пунктов, о несогласии с которыми заявили Сейдию и Тачи.

Речь идет о работе органов полиции, правосудия, таможни, контроле границ, передвижения, защите религиозного и культурного наследия в сербских анклавах Косово.

Например, согласно предложению Белграда, в сербских анклавах должны были быть образованы новые полицейские участки, а на таможенных пунктах на севере края совместно работали бы сербские таможенники и таможенники международной миссии.

По словам Сейдию, EULEX как можно скорее должен приступить к исполнению своих полномочий в Косово, но с учетом косовской конституции и местных законов, а достигнутые Сербией и ООН договоренности не отвечают этим требованиям.

Реклама

По сообщениям косовских СМИ, в основе бескомпромиссной позиции албанских властей края лежит боязнь отщепления сербских анклавов от территории самопровозглашенной республики.

Албанские власти Косово при поддержке США и ведущих стран Евросоюза в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии 17 февраля.

Документ, по которому, как сообщается, предварительной договоренности достигли Сербия и ООН определяет международное присутствие в сербских анклавах Косово.

В тренде
Встреча Байдена и Путина пройдет в ближайшие недели – госсекретарь США
Джо Байден и Владимир Путин. Фото: коллаж "Сегодня"
В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem

До сих пор на всей территории края действовал гражданско-административная миссия ООН (UNMIK). В последние месяцы ей на смену приходит миссия ЕС, но решение о ее размещении в крае было принято в обход Совбеза ООН.

Официальный Белград заявляет о непризнании EULEX без мандата ООН, а косовские сербы грозят заблокировать работу европейцев.

Реклама

Эта позиция вызвана тем, что большинство стран ЕС признали независимость Косово от Сербии, и сербы уверены, что новая миссия ЕС не сможет соблюдать нейтралитет.

Кроме того, сам факт ее присутствия в крае без одобрения ООН рассматривается как нарушение резолюции 1244 СБ ООН от 1999 года. Этим документом, в числе прочего, определяется и формат присутствия международных миссий в Косово.

По результатам проходивших последние недели переговоров генсек ООН Пак Ги Мун должен был во вторник в Совете безопасности сделать доклад по присутствию EULEX в крае с учетом достигнутых договоренностей.

Но в понедельник поздно вечером глава МИД Сербии Вук Еремич сообщил, что заседание Совбеза откладывается.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять