Косово обзаведется новым флагом и гербом

4 июня 2007 14:09

В Косово в понедельник открывается конкурс на лучший дизайн государственной символики.

Художникам и дизайнерам дается всего две недели для решения задачи, оказавшейся непосильной для политиков – как свести вместе сербов и албанцев.

Реклама

Кроме того, в Косове проживают и этнические турки, и боснийцы, а также три различных цыганских общины. И им новая государственная символика должна прийтись по вкусу.

Если не считать сербских и албанских флагов, полиция пользуется бело-синей эмблемой с изображением карты Косова.

До сих пор косовские албанцы, составляющие 95% населения края, пользовались красно-черным албанским государственным флагом, а сербское меньшинство – сербским триколором.

В соответствии с планом специального посланника ООН Мартти Ахтисаари, который представлен на рассмотрение Совета Безопасности ООН, новая государственная символика края должна отражать различные этнические группы, проживающие в провинции.

В тренде
В РФ задержали начальника ГИБДД, у которого весь дом в золоте: шокирующие фото
Алексей Сафонов живет с шиком. Коллаж "Сегодня"
Реклама

Бывший президент провинции Ибрагим Ругова увлекался геральдикой и сделал несколько предложений относительно государственных символов будущего независимого Косова. Однако эти идеи ассоциируются в первую очередь с албанскими политическими силами и поэтому вряд ли понравятся всем.

Последнее слово по поводу государственной символики края должен сказать косовский парламент.

Международные представители говорят, что им хотелось бы избежать боснийского сценария – там сторонам не удалось придти к согласию, и поэтому Боснии пришлось принять предложенный извне вариант: желто-синий флаг с белыми звездами.

Остается неясным, понадобится ли Косову символика независимого государства, так как США и страны Евросоюза высказывают в поддержку этой идеи, а Россия угрожает применением права вето во время голосования в Совете Безопасности ООН по плану Ахтисаари. На рассмотрение Совбеза ООН предложена резолюция, согласно которой Косово должно получить многие атрибуты независимости, однако остаться под контролем международного сообщества.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять