Косово пока не получило независимость

20 декабря 2007, 17:03

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

На ближайшее время Косово остается в составе Сербии — Совбез ООН не смог утвердить план по предоставлению этой балканской территории "контролируемой независимости".

В ходе заседания в среду наблюдатели, следившие за переговорами Приштины и Белграда, заявили, что дальнейшие переговоры между ними бессмысленны и Совбез решил, что ЕС, где практически все страны, кроме Кипра, выступают за независимость Косово, и НАТО должны самостоятельно решить эту проблему.

Реклама

Официальный Белград против этого. Присутствовавший на заседании Совбеза сербский премьер Воислав Коштуница заявил, что Белград предъявит иски всем странам, которые признают "одностороннюю" независимость Косово. А президент Косово Фатмир Сейдию в свою очередь заявил, что Приштина готова предпринять самые решительные шаги для провозглашения независимости.

Эксперты считают, что такое положение дел может привести к новому балканскому вооруженному конфликту. "На следующий день после провозглашения суверенитета этническая сербская полиция сбросит косовскую форму и сразу же наденет старую форму сербской полиции, бережно хранившуюся все последние годы дома, в шкафах. Война начнется, потому что албанские боевики в Косово не смогут смириться с тем, что сербская полиция будет патрулировать целый район нового государства," — заявил La Stampa эксперт по стратегии Техасского университета Алан Куперман. — "Не говоря уже о том, что Белград может направить своих людей и свои средства в Митровицу и взять под свой контроль гидроресурсы всего Косово, тем более, что он не собирается принимать предложение ЕС по ускоренному вступлению в Союз".

В тренде
Евросоюз может одобрить применяемую в Украине китайскую вакцину SinoVac

Сербское меньшинство тоже не ждут ничего хорошего. "Остаться здесь после того, как Косово станет самостоятельным? Не думаю, — говорит сербский фермер. — Я здесь живу в полном окружении албанцев, живу как в клетке — с одной стороны албанцы и с другой тоже."

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять