Косово признали ближайшие соседи

19 марта 2008, 14:07

Болгария, Венгрия и Хорватия признали независимость Косово и обнародовали совместное заявление одновременно о в Софии, Будапеште и Загребе.

"Декларация о независимости Косово провозглашена после того, как провалились все усилия международного сообщества по нахождению договоренности между Белградом и Приштиной по статусу Косово. В таких обстоятельствах изменение статус-кво было неизбежным", – говорится в сообщении, опубликованном министерством иностранных дел и европейской интеграции Хорватии.

Реклама

Эти государства также высказались за дальнейшее развитие связей Сербии и Евросоюза, за укрепление добрососедских отношений с Сербией и усиление традиционных связей с ее народом.

Таким образом, независимость Косово к сегодняшнему дню признали 33 государства, 18 из них являются членами ЕС.

В тренде
Может ли Путин решиться на большую войну с Украиной – рассказал его сокурсник по институту КГБ

Ранее новый статус края признали Австралия, Австрия, Афганистан, Албания, Бельгия, Великобритания, Германия, Голландия, Дания, Ирландия, Италия, Исландия, Канада, Коста-Рика, Латвия, Люксембург, Малайзия, Норвегия, Перу, Польша, Сенегал, Словения, США, Турция, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция, Эстония, Япония. Кроме того, независимость новобразованной республики признал Тайвань, китайская провинция, которая де-факто является самоуправляемой территорией.

Практически одновременно с появлением сообщения о признании Косово тремя новыми странами, министр иностранных дел Сербии Вук Еремич, находящийся с визитом в Афинах, заявил, что признавшие Косово и таким образом нарушившие территориальную целостность Сербии страны, не могут рассчитывать на сохранение прежних отношений с Белградом. Еремич заявил, что признавшие независимое Косово страны региона нарушают своим решением суверенитет Сербии, которая является их "добрым соседом".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять