Косово просит денег

11 июля 2008, 10:02

В Брюсселе в пятницу состоится конференция финансовых доноров Косова, где, как ожидается, они пообещают выделить до 2 млрд. долларов на восстановление этой страны и на выплату ее доли долгов бывшей Югославии.

Независимость Косово признают 43 страны, преимущественно западных, но Сербия, от которой отделилась эта территория, а также Россия отказываются признавать его государственность.

Реклама

Конференция доноров организована Европейским союзом.

Из-за позиции Сербии и России Косово лишено возможности просить экономическую помощь во многих других международных организациях.

Между тем, даже до войн, последовавших за распадом Югославии, Косово было самой бедной ее частью.

В тренде
США объявили награду в 250 тыс. долларов за "повара Путина"

Война 1998-99 года привнесла еще большую разруху, а при администрации ООН деньги расходовались неэффективно, а то и вовсе разворовывались, считают эксперты.

Реклама

"Как новое государство мы заверяем вас, что каждый пенс, каждый цент будет потрачен надлежащим образом. Мы очень упорно работаем со Всемирным банком, Европейской комиссией и Агентством по международному развитию США. Косово идет в правильном направлении в деле борьбы с коррупцией и улучшения управления финансами", – сказал министр финансов Косова Ахмет Шала.

После отделения от Сербии Косово приняло на себя ответственность за часть долгов бывшей Югославии, и независимо от того, каких финансовых вливаний удастся добиться Приштине, изрядная их часть пойдет на выплаты по этим обязательствам.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять