Косово уже приготовило деньги для празднования независимости

7 февраля 2008 19:21

Правительство Косово выделило один миллион евро бюджетных средств на торжества на случай провозглашения независимости.

Как заявил премьер автономного края Хашим Тачи после заседания кабинета министров, независимость – вопрос решенный.

Реклама

"Осталось согласовать лишь некоторые детали и завершить приготовления, чем мы и занимаемся", – сказал премьер.

"Белград может противиться нашей независимости, но для Приштины, Вашингтона и Брюсселя все, что касается статуса и независимости, уже решено", – заявил Тачи.

Спикер краевого парламента Якуп Красничи заявляет, что независимость Косово будет провозглашена в феврале. Церемония состоится, вне зависимости от того, будет ли к тому моменту принято решение об отправке Миссии ЕС в Косово, или нет, указал он.

Предполагается, что последние детали, связанные с отправкой в Косово европейской миссии, будут согласованы главами МИД стран Евросоюза на заседании Совета ЕС по внешним делам и общим вопросам 18 февраля.

Не пропусти!
Какой матч, какие эмоции! Украина стартовала на Евро: репортаж из Амстердама
В Амстердам на матч Нидерланды - Украина прехали наши фанаты со всей Европы
Реклама

Белград и Москва резко критикуют этот шаг, расценивая его как грубое нарушение действующей резолюции 1244 СБ ООН, Устава этой организации и Хельсинкского заключительного акта.

Между тем, лидеры косовских сербов подтвердили, что считают отправку Миссии ЕС в Косово неприемлемой, а если это произойдет, они будут "бойкотировать ее работу и присутствие" в своих анклавах. Соответствующее решение принято сегодня в городе Косовска-Митровица на заседании Сообщества сербских общин и населенных пунктов Косово и Метохии.

Декларировано также намерение в спешном порядке – до 15 февраля преобразовать Сообщество в парламент Косово и Метохии, объединяющий депутатов от всех сербских анклавов. Участники заседания потребовали незамедлительного созыва Народной скупщины Сербии для "выработки стратегии обороны Косово как неотъемлемой части Сербии".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять