Коста-Рика признала Тайвань неотъемлемой частью Китая

7 июня 2007 9:35

В среду президент Коста-Рики Оскар Ариас объявил об установлении его страной дипломатических отношений с Китаем. Совместное коммюнике было подписано главами МИД двух стран 1 июня.

По словам латиноамериканского президента, время для данного решения уже давно назрело, поскольку Китай стал "реальностью, которую нельзя больше игнорировать".

Реклама

В коммюнике также подчеркивается тот факт, что Коста-Рика признает правительство КНР единственной законной властью всего Китая, и соответственно считает Тайвань неотъемлемой частью китайской территории.

Остров Тайвань, официально именующийся "Китайской республикой", откололся от материкового Китая в 1949 году после поражения националистической партии Гоминьдан в гражданской войне с коммунистами. После поражения остатки Гоминьдана в размере нескольких миллионов сбежало на остров и создало там свое государство. Пекин не признает независимость Тайваня и считает остров мятежной провинцией КНР.

В тренде
Экстренная посадка самолета Belavia: какую компенсацию получили пассажиры

Коста-Рика была одним из немногих государств официально признававших Тайвань. Ее позиция не изменилась даже в начале 70-х годов прошлого века, когда место Тайваня в ООН было официально отдано КНР, а подавляющее большинство стран признало Пекин.

В ответ на достигнутое между КНР и Коста-Рикой соглашение власти Тайваня уже объявили о расторжении дипломатических отношений с латиноамериканской страной.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять