Кого бомбит Россия в Сирии и как отреагирует мир: мнение эксперта

30 сентября 2015, 16:26

Авиация не сможет кардинально изменить ситуацию в Сирии, уверен Игорь Семиволос

Авиаударом в Сирии Россия продемонстрировала, что она активно вошла в военную фазу, заявил в комментарии Сегодня.ua директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

Реклама

"Россия начала войну с террористами на Востоке, втянулась в этот военный конфликт, и выйти из него ей будет довольно сложно", – сказал Семиволос. 

Эксперт подчеркнул, что российская авиация атаковала в Сирии не боевиков ИГИЛ. "Россия нанесла авиаудар не по ИГИЛу, а по тем, кого называют Свободная сирийская армия. Сегодня в первую очередь Россия воюет против них", – сказал он. 

Однако для кардинального изменения ситуации в Сирии привлечения одной авиации мало. "Очевидно, что без серьезной наземной операции там ничего не изменится. Если Россия хочет чего-то достичь в Сирии, туда нужно отправлять войска. Бомбардировка может только подкреплять сухопутную операцию", – считает эксперт. 

Реакция США на действия России, по прогнозу Игоря Семиволоса, будет негативной. "Сейчас покажут кадры разрушений, к которым привел удар российской авиации. Это факты войны", – сказал эксперт. Кроме того, крайне негативной будет позиция Саудовской Аравии. 

Реклама

Прогнозировать сроки военного конфликта в Сирии сейчас, по мнению Игоря Семиволоса, невозможно, и операция может затянуться и на годы. "Совет Федерации позволил Путину войти в Украину в 2014 году, а война продолжается до сих пор", – отметил эксперт. 

В тренде
Экс-директор больницы, в которой лечили Навального, нашелся сам после трех дней поисков (обновлено)

На международной арене, по его словам, самое большое внимание теперь будет уделяться Сирии, а не Украине. "На Донбассе сейчас ничего не происходит. Но те институты, которые заняты этим вопросом, никуда не делись. Они будут дальше мониторить ситуацию, держать руку на пульсе", – заявил Игорь Семиволос.   

Напомним, сегодня российские военно-воздушные силы нанесли первый авиаудар в Сирии. Атака произошла недалеко от города Хомс. В результате первого авиаудара, по данным западных журналистов, погибли 65 человек

Совет Федерации разрешил президенту России Владимиру Путину использовать военно-воздушные силы в Сирии утром 30 сентября. По словам главы администрации президента Сергея Иванова, Россия будет использовать только военно-воздушные силы для борьбы с боевиками "Исламского государства". Наземной операции не будет.

Реклама

 

Все подробности в спецтеме Война в Сирии

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять