Коллеги Политковской: "Система не дала посадить убийц Анны"

Не хватило доказательств. Пока их будут собирать, подозреваемые могут исчезнуть

В Московском окружном военном суде зачитали оправдательный приговор по одному из самых громких убийств последних лет — делу об расстреле журналистки Анны Политковской 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Накануне присяжные единогласно сочли, что представленные на суде факты не доказывают причастности к убийству обозревателя "Новой газеты" всех оказавшихся на скамье подсудимых. "Не виновен, не виновен, не виновен, не виновен", — так по очереди присяжные оправдали уроженцев Чечни братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых, бывшего сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова и сотрудника ФСБ Павла Рягузова. Присяжные пришли к заключению, что следствию удалось доказать только факт убийства Политковской. Обвиняемые были освобождены из-под стражи в зале суда, а дело отправлено на новое расследование.

"Те, кто сегодня оказался на свободе, имеют отношение к убийству. Но на суде могло бы быть много больше доказательств, — говорит шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов. — Следствию категорическим образом не давали работать. Причем это было сделано не с точки зрения какого-то вышестоящего указания, а с точки зрения сопротивления всей системы. Когда оказалось, что правоохранители, спецслужбы и их многочисленные секретные агенты оказались втянуты в эту историю, то система выставила гигантский щит. Начиная с того, что помогли скрыться предполагаемому киллеру Рустаму Махмудову".

Реклама

Любопытно, что практически по такому же сценарию развалилось дело и застреленного 9 июля 2004 года редактора русского Forbes Пола Хлебникова. В его убийстве также обвинялись чеченцы — заказчиком преступления был назван бизнесмен Хож-Ахмед Нухаев, о котором Хлебников написал книгу. Троих киллеров арестовали, однако их оправдали присяжные. Позже приговор был отменен, и дело направили на новое рассмотрение, но к этому времени один из фигурантов исчез. Схема "убийство — обвинение в нем чеченцев — освобождение чеченцев по вердикту присяжных", похоже, становится типичной для России. Может быть, киллеры-горцы имеют какую-то связь с присяжными?

КТО ЗАКАЗЧИК. У следствия пока нет официального ответа на главный вопрос — кто заказчик убийства Политковской. Есть лишь заявление адвоката одного из обвиняемых Мурада Мусаева, что в обвинительном заключении значится в заказчиках некий российский политик. Там же указан мотив убийства — это "критические изобличающие материалы Политковской". Впрочем, сами "киллеры" свою причастность к убийству отрицают и, естественно, что и заказчиков никаких не называют.

Впрочем, есть множество неофициальных версий. Например, говорилось, что Анну заказал президент Чечни Рамзан Кадыров, которого она часто критиковала в своих статьях. Также доставалось от Политковской и ФСБ, и российским военным, и вообще властям РФ — потому и на них тоже падает подозрение. Но есть и совсем другое предположение — ее "заказали" те, кто хотел дискредитировать Кремль и лично Путина (Анну убили в день рождения ВВП), "повесив" на них гибель оппозиционной журналистки. Эту версию поддерживает бывший начальник Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России Дмитрий Довгий. Он считает заказчиком опального олигарха Бориса Березовского.

Реклама

В ЧЕМ ОБВИНЯЛИСЬ ОПРАВДАННЫЕ

По версии следствия, бывший убоповец Хаджикурбанов был организатором убийства, он купил пистолет, из которого была убита Политковская. Братья Махмудовы были его пособниками: следили за Анной, репетировали вместе с исполнителем нападение, а в день убийства один из них привез к дому Политковской киллера. Четвертый оправданный, эфэсбэшник Павел Рягузов передал имеющуюся у правоохранителей информацию о Политковской.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости Показать еще
Реклама
Горячая точка: Казахстан
Больше новостей
Все новости Показать еще
Североатлантический дайджест
Больше о НАТО
Все новости Показать еще
Угроза войны с Россией
Подробнее
Все новости Показать еще
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция ukraine24
Украина - на 110 месте в этом рейтинге
ТОП-10 стран по уровню счастья
1
Финляндия Финляндия
7.842
2
Дания Дания
7.620
3
Швейцария Швейцария
7.571
4
Исландия Исландия
7.554
5
Нидер­ланды Нидер­ланды
7.464
6
Норвегия Норвегия
7.392
7
Люксем­бург Люксем­бург
7.324
8
Швеция Швеция
7.363
9
Новая Зелан­дия Новая Зелан­дия
7.277
10
Австрия Австрия
7.268
Подробнее
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

28.32

Российский рубль (₽)

0.3708

Евро (€)

32.11

Эко-рейтинг
ТОП-10 мировых лидеров по выбросам углерода на душу населения
1
ОАЭ ОАЭ
19,5
2
Канада Канада
15,2
3
Саудовская Аравия Саудовская Аравия
14,5
4
США США
14,4
5
Австралия Австралия
13,6
6
Россия Россия
11,4
7
Южная Корея Южная Корея
11,3
8
Казахстан Казахстан
11,2
9
Тайвань Тайвань
10,8
10
Япония Япония
8,4
11
Средний в мире Средний в мире
4,4
Смотреть весь рейтинг
Распространение наркотиков в странах мира
Кокаин, опиаты или канабис - что популярнее
Канабис

Популярен по всему миру: Северная Америка, Куба, Ямайка, Перу, Боливия, Чили, Аргентина. Африка - Алжир, Судан, Мадагаскар, ЮАР. Европа - особенно Франция. Турция, Пакистан, Индонезия, Филиппины. Считается легким наркотиком, вызывает состояние, сходное с опьянением, не вызывает сильной физической зависимости.

Опиаты

Популярны в Украине, Беларуси, Иране, Туркменистане, Таджикистане, Афганистане, Индии, Мьянме, Вьетнаме. К опиатам относятся морфин, опиум, кодеин, героин - последний особенно опасен. Вызывают непреодолимую физическую зависимость, употребление обычно приводит к смерти в течение нескольких лет.

Амфетамин и другие стимуляторы

Популярны в Европе: Франция, Германия, Чехия. А также в Японии, Саудовской Аравии, Монголии и Китае. Под воздействием стимуляторов, таких как метамфетамин, амфетамин, экстази, возрастает физическая и умственная активность, человек может несколько дней обходиться без сна и пищи. Опасны для сердца, нервной системы.

Кокаин

В свое время пользовался чрезвычайной популярностью в США и Канаде. Сейчас всего несколько стран, где кокаин преобладает: Италия, Доминиканская республика, Тринидад и Тобаго. По воздействию сходен с амфетаминами. Может привести к внезапной остановке сердца, шоку и коме. Вызывает сильное психологическое привыкание.

Таблетки и токсические пары

Венесуэла, Греция, Чехия, Албания, Нидерланды, Литва, Сербия, Саудовская Аравия. Транквилизаторы и седативные: бензодиазепины, барбитураты, а также пары химических веществ, например, клея или бензина. Опасны для печени, головного мозга и нервной системы. Распространены в бедных, авторитарных странах или в связи с миграцией.

1 /2
Рейтинг
10 самых богатых людей мира
1
Илон Маск, SpaceX Илон Маск, SpaceX
203 млрд
2
Джефф Безос, Amazon Джефф Безос, Amazon
187 млрд
3
Бернар Арно, Louis Vuitton Moet Hennessy Бернар Арно, Louis Vuitton Moet Hennessy
175 млрд
4
Билл Гейтс, Microsoft Билл Гейтс, Microsoft
131 млрд
5
Марк Цукерберг, Facebook Марк Цукерберг, Facebook
126 млрд
6
Ларри Пейдж, Google Ларри Пейдж, Google
121 млрд
7
Ларри Эллисон, Oracle Ларри Эллисон, Oracle
120 млрд
8
Сергей Брин, Google Сергей Брин, Google
116 млрд
9
Уоррен Баффет, Berkshire Hathaway Уоррен Баффет, Berkshire Hathaway
102 млрд
10
Мукеш Амбани, Reliance Industries Мукеш Амбани, Reliance Industries
99 млрд
Больше о самом богатом
Рассветы
Восход солнца в самых красивых городах мира
Иерусалим
Париж
Лос-Анжелес
Нью-Йорк
Львов
Токио
Лондон
Москва
Каир
Рио-де-Жанейро
Дели
Киев
1 /2

TV News

Covid’19

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять