Колониализм обойдется Риму в 5 млрд.

1 сентября 2008 19:48

Трибушная Елена

Италия поплатится за то, что в свое время экспулатировала Ливию в качестве своей колонии.

Итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони заявил о том, что в качестве компенсации за понесенный вследствие колониализма ущерб его страна согласна выплатить Ливии 5 млрд. долл. Урегулирование постколониальных споров стало частью итало-ливийского Соглашения о дружбе и сотрудничестве, подписанного 30 августа в Бенгази (Ливия).

Реклама

"Мы в полной мере признаем тот ущерб, который нанесла Италия Ливии за годы колонизации, — заявил Берлускони.— И данное соглашение должно закрыть эту печальную страницу истории". Согласно договоренности, заключенной Римом с ливийским лидером Муамаром Каддафи, в течение следующих 25 лет бывшая колония будет получат 200 млн долл ежегодно — в виде инвестиций в развития ливийской инфраструктуры. Среди прочего итальянцы намерена вложить деньги в строительство шоссе, которое пройдет через всю Ливию — от границы с Тунисом в Египет.

В знак дружбы Берлускони уже передал Ливии античную статую Венеры Киренской, которую вывезли из Ливии итальянские археологи еще в 1913 году — через два года после того, как на территорию страны вторглись итальянские военные. Некоторые провинции Ливии были колониями еще Древнего Рима. Но официально она была провозглашена итальянской колонией лишь в 1930-м, после 20-летней оккупации. После Второй мировой войны она на некоторое время перешла под управление Франции и Великобритании, и лишь в 1951-м стала независимой.

Не пропусти!
Последний шанс Украины на Евро-2020! Кто выведет команду Шевченко в плей-офф
Сборная Украины борется за выход в плей-офф Евро

Рим тоже рассчитывает кое в чем выиграть на подписанном Соглашении — Ливия обязалась сдерживать поток нелегальных мигрантов из Азии и Африки, через ее территорию пробирающихся в Италию.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять