Колумбия собирается подать в суд на Уго Чавеса

4 марта 2008, 20:18

Колумбийский президент Альваро Урибе хочет, чтобы президент Венесуэлы Уго Чавес предстал перед Международным уголовным судом в Гааге.

Колумбия утверждает, что лидер соседней Венесуэлы причастен к финансированию боевиков Революционных вооруженных сил Колумбии. В связи с этим Уго Чавеса предлагается судить "за поддержку и финансирование геноцида".

Реклама

Информация, давшая повод для таких заявлений, была добыта колумбийскими военными во время субботнего рейда на территории соседнего Эквадора. Во время операции колумбийцам удалось уничтожить одного из лидеров боевиков Рауля Рейеса и 16 его соратников, а также захватить ноутбук с ценными данными.

Именно на дисках компьютера якобы и содержались доказательства того, что Венесуэла передала Революционным вооруженным силам Колумбии 300 млн. долларов. Судя по всему, эта цифра упоминалась в письме одного из лидеров боевиков другому.

Вице-президент Колумбии Франциско Сантос, выступая на конференции по разоружению в Женеве, также заявил о том, что боевики планировали создать "грязную бомбу", используя радиоактивный материал.

В Венесуэле называют все обвинения соседей ложью. Венесуэльский министр внутренних дел Рамон Родригес признал, что контактировал с боевиками, но делал это для того, чтобы добиться освобождения сотрудников Красного Креста.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"
Реклама

Во вторник вечером Венесуэла стянула к границам Колумбии 10 дополнительных батальонов. Власти Эквадора заявили, что действия колумбийцев уничтожили надежду на освобождение захваченной в 2002 году боевиками французской гражданки Ингрид Бетанкур.

Чили, Мексика и Бразилия предложили свои услуги в качестве посредников для разрешения кризиса. Организация американских государств собирается провести экстренную встречу, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

Боевики Революционных вооруженных сил Колумбии наиболее активны в южных и восточных районах Колумбии. Эта организация фактически ведет партизанскую войну с колумбийскими властями уже более 40 лет. Ее члены называют себя марксистами-ленинистами и заявляют, что борются за справедливое перераспределение богатств страны. По мнению экспертов в правоохранительных органах, основным источником финансирования организации является торговля кокаином и захват заложников.

В настоящее время считается, что в заложниках у боевиков находятся сотни людей. Недавно Уго Чавес принимал участие в переговорах по освобождению некоторых из них.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять