Комета Лулин осталась без хвоста

6 февраля 2009, 11:20

Астрономам из итальянской обсерватории Remanzacco Observatory удалось сфотографировать редкое явление – отделение плазменного хвоста кометы Лулин, которая в настоящее время приближается к Земле.

У приближающейся к Земле кометы до недавнего времени было два хвоста: один, состоящий из пыли и камней, "смотрел" в сторону Солнца, а другой, состоящий из плазмы и горячего газа, – в противоположную сторону.

Реклама

Четвертого февраля комета встретилась с областью возмущения магнитного поля Солнца, в результате чего произошел отрыв второго (плазменного) хвоста. Это явление было зарегистрировано при помощи телескопа в штате Нью-Мексико, управляемого дистанционно.

Похожее явление наблюдалось американскими астрономами в 2007 году. Тогда плазменный хвост кометы Энке был оторван коронарным выбросом Солнца, который представляет собой облако намагниченного газа, движущееся с высокой скоростью.

В тренде
"Это позор": Грета Тунберг жестко раскритиковала мировых лидеров

Комета Лулин была открыта в июле 2007 года астрономами Е Цуаньчжи и Линь Чишен и названа в честь обсерватории, в которой работали ученые.

По данным астрономов, наибольшей яркости комета достигнет 24 февраля 2009 года. В этот день ее теоретически можно будет наблюдать на небе за пределами города невооруженным глазом.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять