Коммунисты России заявили об аннексии ГДР

29 января 2015, 07:20

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Ранее Госдуме предлагалось пересмотреть оценки бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, а также войны в Афганистане

В ближайшее время между Россией и Евросоюзом могут еще больше испортиться отношения. Поводом может стать Германия, на объединение которой обратил внимание депутат от Компартии РФ Николай Иванов.

Реклама

Вчера на заседании Госдумы Иванов возмутился, что 25 лет назад ГДР присоединилась к ФРГ без референдума, как это было в случае с Крымом. "Уважаемый Сергей Евгеньевич, — обратился Иванов к председателю Госдумы Сергею Нарышкину. — Мы все сопереживали вам, когда 26 января на пресс-конференции в Парламентской ассамблее Совета Европы вы отбивали нападки председателя Анн Брассер, обвинявшей Россию в аннексии Крыма. Предлагаю в качестве ответного шага дать поручение комитету по международным делам подготовить заявление, осуждающее аннексию Германской демократической республикой Федеративной республикой Германия в 1989 году. Тем более что, в отличие от Крыма, в ГДР общенародный референдум проведен не был". Как ни странно, но Нарышкин поручил комитету по международным делам рассмотреть этот вопрос.

В тренде
"Это позор": Грета Тунберг жестко раскритиковала мировых лидеров

МНЕНИЕ. В Берлине пока не воспринимают всерьез заявление российского депутата, тем более что ранее в Госдуме поднимались вопросы, например, пересмотра оценки бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, войны в Афганистане, а также учреждения Дня взятия Парижа и победоносного завершения Отечественной войны 1812 года. "Я думаю, такого переписывания истории не будет, — заявил "Сегодня" немецкий политолог Александр Рар. — Невозможно вот так вернуться в период "холодной волны". С той и с другой стороны пытаются использовать историю как оружие, но здравомыслящие политики этого не допустят". По данным политолога, на сегодня в Германии нет и 1% тех, кто хотел бы вернуть старую ГДР, хотя после объединения были недовольные первыми результатами. "Например, слишком быстро закрылись многие заводы, появилась безработица, уровень зарплат долгое время существенно отличался. Но за 25 лет ситуация выровнялась, — продолжил Рар. — Это недовольство выливается в то, что крайне левые партии имеют в Бундестаге более 10% и составляют самую большую оппозиционную фракцию. Но и она не выступает за раздел Германии".
Интересно, что российские коммунисты не только поставили под вопрос объединение Германии, но и предложили, чтобы Россия вышла из Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Мол, все равно голосовать не дают. Не исключено, что коммунисты просто обиделись на нападение в Страсбурге на своего лидера Геннадия Зюганова, которого депутат ВР облил кровью. Кстати, в этой связи соратники Зюганова предложили в дальнейшем отправлять на сессии ПАСЕ борца Александра Карелина и боксера Николая Валуева.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять