Компартия Китая отмечает день рождения

1 июля 2009, 10:45

Китайские коммунисты празднуют в среду 88-й день рождения партии.

Крупнейшее в мире по численности политическое объединение отмечает праздник без помпы – многие рядовые члены КПК даже не вспомнили про эту дату.

Реклама

"Может быть, партийные именины действительно сегодня, я точно не помню. Так или иначе, отмечать этот день я не собираюсь, поскольку уже четыре года не платила партийные взносы и, скорее всего, меня уже исключили", – сказала 26-летняя девушка по фамилии Линь, которая в студенческие годы являлась руководителем партийной ячейки своего курса.

Большинство молодых китайцев знают 1 июля как день возвращения Гонконга под юрисдикцию КНР из-под британского владычества. Это событие произошло 11 лет назад и каждый год отмечается масштабными гуляниями.

Коммунистическая партия Китая была создана 1 июля 1921 года. Она пришла к власти в стране после провозглашения КНР в 1949 году. После этого политика партии нередко менялась.

Сегодня руководство китайских коммунистов признает, что в прошлом допустило ошибки, в числе которых провальная экономическая политика "Большого скачка" или "Культурная революция", которая чуть не "сбросила с парохода истории" традиционную культуру Поднебесной.

В тренде
Может ли Путин решиться на большую войну с Украиной – рассказал его сокурсник по институту КГБ
Реклама

Изменения в партийной линии произошли после ухода с политической арены председателя Мао Цзэдуна, когда у руля власти встал Дэн Сяопин. Провозглашенная им политика реформ и открытости привела Китай к бурному экономическому развитию, что резко повысило авторитет партии.

Общественная поддержка КПК еще более усилилась, когда партия приняла решение допустить в свои ряды помимо рабочих и крестьян еще и бизнесменов.

На сегодня Компартия Китая является крупнейшим политическим объединением в мире, а ее численность постоянно растет. По последним данным, ее членами являются 74 миллиона 153 тысячи человек.

Генеральным секретарем ЦК КПК в настоящее время является глава китайского государства Ху Цзиньтао.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять