Компьютеры на МКС сломались из-за шума

15 июня 2007 8:30

Причиной сбоев в работе бортовых компьютеров российского блока МКС "Заря" послужила высокая чувствительность оборудования к шуму в электросети.

"Компьютеры, которые дают сбой, были построены несколько лет назад в Германии компанией Даймлер-Бенц, и еще во время испытаний было выявлено, что они чувствительны к шумам в электросети", – заявил программный менеджер МКС Майк Саффердини.

Реклама

По его словам, мешающие работе компьютеров шумы можно сравнить с помехами, которые раздаются в колонках компьютера при поднесении к ним работающего мобильного телефона.

Напомним, что компьютеры одновременно вышли из строя 13 июня. На станции сработала пожарная тревога, однако спустя девять минут астронавты выяснили, что она оказалась ложной. В четверг экипажи МКС и шаттла "Атлантис" были разбужены повторной ложной пожарной тревогой, произошедшей вследствие перезагрузки навигационных компьютеров российского модуля "Заря". Через семь минут после перезагрузки произошел новый сбой.

В тренде
Дороги превратились в каналы: мощное наводнение в Лондоне (фото, видео)
Потоп в Лондоне / коллаж "Сегодня"

Компьютеры российского блока обеспечивают запасную систему навигации, роль которой выполняет оборудование пристыкованного к МКС шаттла "Атлантис".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять