Конституционный суд Испании отказал Стране басков в опросе о независимости

12 сентября 2008, 11:12

Конституционный суд Испании отказал в четверг вечером региональным властям Страны басков, автономной области на севере Испании, в проведении опроса по проблеме независимости от испанского государства, сообщило Национальное радио Испании.

"КСИ объявил незаконным опрос населения о будущем Страны басков, который намеревался провести 25 октября леендакари (глава баскской администрации) Хуан Хосе Ибаррече", – говорится в сообщении.

Реклама

В нем отмечается, что "все 11 членов КСИ признали, что опрос нарушает статью 149.1.32 Конституции, которая предоставляет право созывать плебисциты лишь государству", а не регионам.

Баскский опрос "не укладывается в конституционные норма, поскольку пытается вторгнуться в сферу, которая является компетенцией другой инстанции, а именно государства", – подчеркивается в сообщении НРИ.

Парламент баскской автономии принял 28 июня 2008 года решение о проведении в октябре опроса населения, фактически открывавшего путь к суверенитету.

В частности, он предусматривал созыв имеющего законодательную силу референдума о независимости региона от Испании, уже намеченного басками на 2010 год.

Реклама

В КСИ решение баскского парламента было обжаловано центральным правительством Испании. Оно обвинило баскских политиков в сепаратизме и нарушении Конституции, которая не предусматривает выход из состава Испании ее отдельных регионов.

В тренде
Не прошло и года. ВОЗ признала, что коронавирус передается воздушно-капельным путем

Со своей стороны, правительство автономии заявило в начале сентября, что намерено призвать население обратиться с жалобой на Испанию в Суд по правам человека в Страсбурге, если Конституционный суд страны запретит проведение опроса.

Баскские власти полагают, что "запрет нарушает Европейскую конвенцию по правам человека, предусматривающую свободу мышления, слова и участия в политической жизни".

В настоящее время в коалиционное правительство Страны басков, население которой составляет 2,1 миллиона человек, входят представители трех партий – Баскской националистической партии (христианские демократы), Баскской солидарности (социал-демократы) и Объединенной левой коалиции (коммунисты).

После крушения тоталитарной диктатуры генерала Франсиско Франко (1892-1975) баскскому региону были предоставлены в начале 80-х годов широкие автономные права.

Реклама

Нынешнее баскское правительство считает их "ограниченными".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять