Кондолиза Райс лично санкционировала пытки заключенных

23 апреля 2009, 11:53

Бывший госсекретарь США Кондолиза Райс одобрила допросы с применением метода насильственного погружения человека в воду, говорится в документах, обнародованных сенатом США.

Сообщается, что Райс дала свое согласие на использование этой формы пыток для члена группировки "Аль-Каида" Абу Зубейды в июле 2002 года. В тот момент К.Райс занимала пост советника президента США по национальной безопасности.

Реклама

Напомним, накануне сообщалось, что президент США Барак Обама не исключает вероятности привлечения к суду бывших официальных лиц Министерства юстиции, признавших правомерность пыток, к которым прибегали сотрудники ЦРУ при допросах подозреваемых в терроризме.

Он отметил, что подвергнуть наказанию тех, кто непосредственно совершал такие действия, опираясь на юридические заключения Министерства юстиции или руководящие наставления, которые были предоставлены им предыдущей администрацией, будет неуместно.

Ранее по распоряжению Обамы были преданы гласности некоторые засекреченные документы, подготовленные в Министерстве юстиции при администрации прежнего президента США Джорджа Буша.

В тренде
При обстреле из сектора Газа погиб израильский военный. Ему был 21 год (фото)
Погибший израильский военный. Фото: twitter.com/IdfRussian

В них, со ссылкой на проводимую кампанию по борьбе с террором, высказывалось мнение, что применение спецслужбами крайних методов допроса допустимо для получения важной информации, которая позволит предотвратить новые теракты. В том числе можно прибегать к утоплению – насильственному погружению человека в воду.

Реклама

Согласно признанию, сделанному в прошлом году бывшим директором ЦРУ Майклом Хейденом, в период с 2002 по 2006 год его сотрудники задержали и подвергли допросам около 100 человек. Примерно к трети из них применялись крайние методы дознания.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять