Конференция ООН по Крыму: что Европа думает об оккупации полуострова

28 февраля 2017, 16:30

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Европейцы требуют от России освобождения пленных и призывают усилить на нее давление из-за аннексии Крыма

Реклама

Сегодня в Женеве (Швейцария) проходит 34-я сессия Совета ООН по правам человека, посвященная вопросу оккупированного Крыма, на которой обсуждают оккупацию Россией полуострова. Об этом сообщает в Facebook вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Отметим, что конференция проходит с участием глав внешнеполитических ведомств стран-членов ООН. Инициировали собрание министров главы МИД Украины, Латвии и Литвы.

Так, глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич заявил: "75 лет назад крымские татары уже подверглись притеснениям и были депортированы. Сегодня история репрессий повторяется. РФ запретила все медиа и сайты, которые дают другую точку зрения в Крыму. Эти действия и давление нужно расследовать международному сообществу. Страны Балтии были оккупированы 50 лет СССР, но Запад никогда не признавал этой оккупации, и это помогло странам Балтии завоевать независимость. Поэтому важно усилить давление на РФ".

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс: "Оккупационная власть РФ относится к крымским татарам и всем несогласным, как к террористам, проводит системные репрессии, к политзаключенным применяют методы сталинской карательной медицины, их закрывают в психиатрических клиниках. Нужно требовать немедленного освобождения заложников и задержанных, более жестко реагировать на факты ксенофобии и системного нарушения прав человека в Крыму".

Реклама

Читайте также: Три года аннексии, как живет Крым

В тренде
Из варенья или картошки? Лукашенко "создал" вакцину от коронавируса
Фото: коллаж "Сегодня"

Генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд: "Аннексия Крыма незаконна, и 2,5 миллиона жителей Крыма имеют права, которые им гарантирует европейская Конвенция по правам человека, поэтому жители Крыма могут обращаться в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека – ред.). Признал, что Крым остается полностью закрытым для международных мониторинговых миссий. Но при этом именно комиссар СЕ по правам человека и признанные мониторинговые миссии являются теми структурами, чья информация и мониторинг могут быть использованы в судах".

Заместитель верховного Комиссара ООН по правам человека Кейт Гилмор подчеркнула, что РФ отказала в доступе мониторинговых миссий ООН на оккупированную территорию, сообщила о дискриминации оккупационными властями тех украинских граждан, которые отказались принимать российское гражданство, подчеркнула недопустимость давления на журналистов и адвокатов, защищающих крымских татар и украинцев.

Джейн Коннорс, Amnesty International акцентировала внимание на невозможности нормальной работы правозащитных организаций и адвокатов в Крыму.

В свою очередь министр иностранных дел Украины Павел Климкин отмечал дискриминацию украинцев Россией в оккупированном Крыму и призвал мир сохранять давление на Москву, пока она не освободит украинские земли.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять