Конфликт с Грузией не помешает вступлению России в ВТО

18 сентября 2008, 10:45

Отсутствие дипотношений с Грузией – не препятствие для вступления РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО), считает главный российский переговорщик, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков.

"В ВТО есть много стран, которые не поддерживают дипломатических отношений. Например, это США и Куба, это Армения и Турция и многие другие. Так что отсутствие дипотношений в принципе на факт членства или не членства не влияет", – сказал Медведков.

Реклама

Грузия, ставшая членом ВТО в 2000 году, разорвала дипломатические отношения с РФ после признания Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии.

Комментируя возможность блокирования Грузией вступления РФ в ВТО, Медведков признал, что в ВТО существует негласное правило консенсуса при принятии решения.

"Но тем не менее существуют и другие правила. Например, есть статья, разрешающая стране при согласии других государств не применять обязательства ВТО в отношении несогласной страны", – отметил переговорщик.

В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась
В тренде
Вторые после США. На Марсе приземлился космический корабль Китая: видео
Китайский космический корабль Tianwen-1  приземлился на Красную планету. Скриншот
В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж

"Иными словами, если страна А присоединяется к ВТО, члены ВТО согласны, но одна страна В не хочет ее принять (и такие случаи бывают), страна А все равно присоединяется, но страна В не применяет к ней правила ВТО", – пояснил Медведков.

Реклама

По его словам, есть и другие возможности избежать проблем, возникающих в таких случаях.

Россия в четверг в Женеве возобновляет после августовских каникул многосторонние консультации по своему присоединению к ВТО.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять