Конфликт Ирана и Саудовской Аравии несет угрозу для многих стран – Путин

12 января 2016, 10:05

Приведёт это к какому‑то крупному региональному столкновению, я не знаю, сказал президент РФ

Конфликт Ирана и Саудовской Аравии осложняет работу по решению сирийской проблемы и решению проблемы борьбы с терроризмом, решению проблемы прекращения потока беженцев в Европу. Об этом в интервью немецкому изданию Bild заявил президент РФ Владимир Путин, передает пресс-служба Кремля.

Реклама

"Приведёт это к какому‑то крупному региональному столкновению, я не знаю. Мне не хочется говорить и даже думать в этих категориях. У нас очень добрые отношения сложились с Ираном, и устойчивые партнёрские отношения складываются с Саудовской Аравией. Мы, конечно, сожалеем по поводу того, что там произошло. Но у вас ведь нет смертной казни? Мы, несмотря на очень тяжёлое время борьбы с терроризмом в России в 90‑е годы, в начале 2000‑х годов, отказались от применения смертной казни. И сейчас у нас тоже её нет. Есть страны, в которых смертная казнь применяется: Саудовская Аравия, Соединённые Штаты, в некоторых других странах", – сказал он.

При этом Путин заявил о готовности сделать все возможное для урегулирования конфликта.

"Мы сожалеем о том, что это произошло, тем более что этот проповедник, он же не боролся с оружием в руках против Саудовской Аравии. В то же время нападение на посольство ‒ это абсолютно неприемлемое в современном мире событие, это правда. Насколько мне известно, иранские власти арестовали несколько зачинщиков этого погрома. Если наше участие в этом будет как‑то востребовано, мы готовы всё сделать для того, чтобы конфликт был исчерпан и как можно быстрее", – сказал он.

Как известно, отношения между двумя странами резко обострились после того, как власти Саудовской Аравии казнили известного шиитского богослова шейха Нимра аль-Нимра.

В тренде
Спецслужбы РФ снова попали в скандал – что известно о подрыве складов в Чехии и при чем здесь Украина
Реклама

После этого по Ближнему Востоку прокатилась серия протестов против действий Саудовской Аравии, а Иран обещал отомстить властям страны за смерть проповедника.

Затем Саудовская Аравия и еще несколько арабских стран разорвали дипломатические отношения с Ираном.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять