Конгресс США отложил голосование по признанию геноцида армян в Турции

26 октября 2007, 09:14

Конгрессмены, инициировавшие проект резолюции, определяющей события 1915 года в Турции как геноцид, обратились к спикеру палаты представителей США Нэнси Пелоси с просьбой отложить голосование из-за опасений, что документ не будет одобрен.

"Мы полагаем, что подавляющее большинство наших коллег хотят поддержать резолюцию, и, безусловно, сделают это в более благоприятный момент", – говорится в письме инициативной группы конгрессменов к спикеру нижней палаты конгресса США.

Реклама

В документе отмечается, что группа будет по-прежнему работать над признанием действий Османской империи как геноцида, но на окончательное голосование проект будет представлен "чуть позже, в этом или в 2008 году".

Напомним, 10 октября комиссия по международным делам конгресса, несмотря на рекомендации Белого дома, одобрила резолюцию, признающую геноцид армянского народа со стороны Турции. Президент США Джордж Буш за несколько часов до голосования в комиссии призвал конгресс не принимать законопроект, так как он может обострить отношения с Турцией, являющейся ключевым союзником США на Ближнем Востоке.

Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что принятие данной резолюции осложнит политику, проводимую США в регионе, а министр обороны США Роберт Гейтс напомнил, что 70% доставляемых авиацией грузов и 30% топлива, направляемых для военных США в Ираке, проходят именно через Турцию.

В тренде
1000 долларов за подделку: вместо COVID-вакцины Pfizer продают препарат от морщин

После этого министр зарубежной торговли Турции Курсад Тузмен отменил свою поездку в Соединенные Штаты в знак протеста против принятия резолюции. Турция, чья поддержка войны в Ираке много значит для США, предупредила, что принятие этой резолюции может навредить отношениям двух стран.

Реклама

Армения обвиняет Турцию в геноциде в конце XIX – начале ХХ веков, в результате которого погибли 1,5 млн армян. Анкара, в свою очередь, отвергает факт геноцида и утверждает, что гибель армян явилась результатом волнений во время падения Османской империи.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять