Конгресс США решил принять Украину в НАТО

27 марта 2007, 21:59

Как это ускорит вступление Украины в альянс, неизвестно. По иронии судьбы, в тот же день премьер Виктор Янукович в Брюсселе сказал, что наша страна в НАТО пока не собирается.

Палата представителей Конгресса США утвердила проект о вступлении Украины и Грузии в НАТО, который ранее был одобрен американским Сенатом, а теперь поступил на подпись президенту Джорджу Бушу. По данным авторов законопроекта с названием "Акт 2007 года о консолидации свободы в НАТО", эти страны тесно сотрудничают с военным альянсом и проводят необходимые реформы, чтобы соответствовать его критериям. Таким образом Вашингтон подтвердил желание видеть в НАТО нашу страну и готов выделять на этом соответствующую финансовую помощь.

ПРОСТО АГИТАЦИЯ. Украинские политологи, однако, не считают, что американский "Акт..." как-то ускорит вступление Украины в НАТО. "Это не готовность альянса, это готовность США, которая в целом не является позицией НАТО, — заметил "Сегодня" украинский политолог Алексей Попов. — Но решение Вашингтона, безусловно, усилит трения по вопросу НАТО в Украине между Кабмином, который не стремится в Альянс, и президентом, который настаивает на этом".
Директор Украинского института глобальных исследований Вадим Карасев вообще считает, что подобный законопроект — просто агитация Украины к вступлению в НАТО: "Этот законопроект ни на что не повлияет. Это желание Конгресса подтолкнуть Грузию и Украину к вступлению в альянс. Это демонстрация "окна возможностей" для нас, а вот воспользуемся ли мы этим окно — большой вопрос. Мы знаем, что в Украине такого желания нет у большинства политических сил. Американский конгресс готовится к тому, чтобы подготовить необходимый минимум условий. Как только внутриукраинская политическая ситуация изменится, эти условия тут же заработают".
О том, что это произойдет нескоро, свидетельствует хотя бы прошедшая 16 марта акция в поддержку идеи вступления Украины в НАТО. На ней присутствовали только два представителя Христианского демократического союза молодежи и около 10 студентов университета им. Шевченко.
 
Маша Лебедева

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять