Конгресс США выделил почти $40 млн на хранение ядерных боеголовок в России

5 августа 2007, 12:34

Палата представителей конгресса США на ночном заседании в воскресенье удовлетворила запрос министерства обороны России и выделила 39,6 миллиона долларов на дальнейшее укрепление безопасности объекта по хранению ядерных боеголовок в России.

Соответствующее положение записано в законопроекте об ассигнованиях на оборону США на 2008 год, утвержденном сегодня палатой при 395 голосах "за" и 13 "против".

Реклама

Выделенные палатой средства на 16,6 миллиона долларов больше, чем было запрошено на эти цели администрацией Буша, и предоставляются "для ускоренного обеспечения мер безопасности по хранению ядерных боеголовок в соответствии с Братиславскими договоренностями", указывается в документе.

В феврале 2005 года во время саммита в столице Словакии Братиславе президенты США и России приняли совместное заявление о сотрудничестве по вопросам безопасности в ядерной сфере, одним из положений которого были договоренности по "усовершенствованию безопасности ядерных объектов".

"Министерство обороны России запросило и правительство США в марте 2007 года поддержало необходимость осуществления второй фазы автоматической системы контроля по складированию (боеголовок) и управлению", – говорится в принятом палатой законопроекте, в котором сообщается, что завершение этих оплаченных из бюджета США работ в России запланировано в течение 2008 финансового года.

В оборонном бюджете выделены также 92,8 миллиона долларов на содействие России в демонтаже и уничтожении стратегических наступательных вооружений.

В тренде
Российский пропагандист Киселев озаботился волосами на груди Зеленского (видео)
Реклама

Эта сумма тоже увеличена конгрессом на 15 миллионов долларов по сравнению с запросом Буша для "уничтожения в России двух подводных лодок класса Delta III и их баллистических ракет SS-N-18", говорится в документе.

При этом Пентагону дополнительно выделен также 1 миллион долларов для содействия России в завершении строительства объекта по уничтожению запасов химических вооружений в городе Щучьем (Курганская область).

Общий объем оборонных ассигнований в бюджете США на 2008 год утвержден в размере 459 миллиардов 594 миллионов долларов.

После голосования одобренный палатой представителей законопроект направляется в сенат США, который сможет начать рассматривать этот документе не раньше, чем 4 сентября, когда закончатся летние сенатские каникулы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять