Конгресс США запретил Пентагону вести пропаганду в СМИ

23 мая 2008, 13:20

Палата представителей конгресса США единогласно утвердила положение, запрещающее Пентагону использовать бюджетные средства "в целях пропаганды" в американских СМИ.

Соответствующее требование включено в виде отдельной поправки в текст законопроекта об оборонных расходах на 2009 год в объеме 602 миллиардов долларов, утвержденного в четверг палатой представителей при 384 голосах "за" и 23 "против".

Реклама

"Никакие средства, выделяемые настоящим или другими актами, не могут быть использованы министерством обороны в целях пропаганды внутри США", – сказано в тексте законопроекта.

В нем разъясняется, что "термин "пропаганда" означает любую форму выхода на СМИ для поддержки национальных задач, поставленных для воздействия на мнения, эмоции, отношения и поведение граждан США с целью принести прямую или опосредованную выгоду спонсору".

Документ поручает генеральному инспектору Пентагона провести расследование и представить в конгресс доклад о том, был ли нарушен американским министерством обороны существующий в США запрет для правительственных ведомств вести пропаганду внутри страны.

Конгрессмены потребовали такого расследования в связи с недавней публикацией в газете "New York Times", вскрывшей факты преднамеренного использования руководством минобороны США отставных американских генералов, пропагандировавших линию военного ведомства по войне в Ираке и борьбе с терроризмом под видом независимых экспертов на ведущих телеканалах США.

Реклама

При этом многие из этих экспертов параллельно числились платными консультантами американского ВПК.

В тренде
Как прогнозы фантастов стимулируют творческую фантазию ученых

Пентагон сначала отрицал наличие такой программы и заявлял, что военное ведомство работает с отставниками исключительно в интересах подробного и точного информирования американской общественности, но после разразившегося в Вашингтоне громкого скандала программа была тихо отменена.

"Мы говорим об обмане конгресса США и американских избирателей через нарушение закона, который был принят в качестве реакции на советскую империю", – заявил председатель подкомитета по транзиту палаты представителей, конгрессмен-демократ Питер Дифазио.

Дифазио заявил, что те, кто оправдывают действия Пентагона по работе с отставными экспертами, "защищают позицию Советского Союза 50-х годов".

"Это пропаганда для обмана вашего собственного народа. С середины 50-х годов и разгара "холодной войны" мы запрещаем пропаганду, направленную на народ США и использование для этого денег налогоплательщиков Пентагоном", – напомнил конгрессмен.

Реклама

Позицию Дифазио поддержали председатель профильного комитета по вооруженным силам палаты представителей конгрессмен-демократ Айк Скелтон и ряд других законодателей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять