Конкурент Обамы рассказал, как Москва заставила президента отказаться от ПРО

15 сентября 2011, 14:50

В ходе предвыборной гонки за пост президента США кандидаты прибегли к тактике поиска "скелетов в шкафу" оппонентов.

Один из главных фаворитов – кандидат от Республиканской партии Митт Ромни – припомнил нынешнему лидеру страны Бараку Обаме его "недальновидное" решение двухлетней давности об отказе от размещения противоракетных баз в Чехии и Польше.

Реклама

Тогда, по мнению Ромни, Барак Обама, взамен на "сдачу" Москве объектов противоракетной обороны, мог бы потребовать от России серьезных санкции против ядерной программы Ирана.

"Но он не сумел этого сделать", – заявил республиканец в эфире американского телеканала Fox News.

"Наибольшую угрозу безопасности для всего мира представляет Иран, обладающий ядерным оружием. И у Обамы была реальная возможность оказать давление на эту страну, но он ее упустил...", – отметил Ромни.

По его мнению, Барак Обама столкнулся с Россией как раз в то время, "когда для Москвы было критически важным удалить американские системы противоракетной обороны из Польши".

Реклама

"Да, для внешней политики России это было задачей номер один. И Обама просто так дал России то, чего она хотела! Он просто отдал ей ее цель номер один!", – подчеркнул Митт Ромни.

В тренде
На Землю несется 20-тонная ракета: катастрофа грозит Нью-Йорку и Пекину – что известно
Источник: space.com

"Если бы я был президентом, то не согласился бы сдать Москве то, что русским нужно было в первую очередь, до тех пор, пока я от них не получил бы согласия на серьезные санкции против Ирана", – заявил кандидат в лидеры страны.

Он также отметил, что считает Барака Обаму "очень плохим президентом".

Напомним, вопросы, связанные с американской системой ПРО, стали камнем преткновения в "перезагрузке" отношений, объявленной Москвой и Вашингтоном. РФ требует юридических гарантий того, что создаваемая в Европе система ПРО не направлена против России, но наилучшими гарантиями для Москвы стал бы полный отказ от американского европроекта.

НАТО призывает Россию поверить на слово, что ПРО не будет применяться против российских сил ядерного сдерживания. Кроме того, руководство альянса считает невозможным создание единой ПРО с Россией. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен отверг идею президента РФ Дмитрия Медведева о секторальной системе евроПРО, согласно которой Россия и альянс могли бы поделить зоны влияния и совместно работать над противоракетной обороной Европы.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять