Контингент США в Афганистане может быть увеличен на 40 тысяч человек

23 сентября 2009, 11:27

Увеличение военного контингента в Афганистане может составить 30-40 тысяч человек, сообщил телеканал Fox News со ссылкой на свои источники.

Ранее телеканал сообщил, что объявление о необходимости увеличить численность войск будет сделано в ближайшие дни, возможно, даже в среду.

Реклама

"Доклад, касающийся ресурсов, подготовленный генералом Стэнли Маккристалом (командующим силами ISAF в Афганистане) будет передан министру обороны Роберту Гейтсу в самое ближайшее время", – цитирует телеканал слова источника.

Фрагменты этого доклада попали в распоряжение телеканала.

"Неудача в перехвате инициативы и предоставление инициативы боевикам в ближайшее время (ближайшие 12 месяцев)... влечет за собой риск последствий, при которых победа над боевиками будет более невозможной", – говорит генерал Маккристал.

США ведут войну в Афганистане восемь лет. В этом году президент Барак Обама направил в эту страну 21 тысячу военнослужащих дополнительно к уже развернутому контингенту в 68 тысяч человек.

Реклама

По словам экспертов, даже если президент сейчас примет решение об увеличении контингента, реально отправить войска в Афганистан он не сможет до начала зимы, поскольку семьи военнослужащих должны быть оповещены об этом не менее, чем за 60-80 дней.

Но время является не единственной проблемой для американских властей.

В тренде
Австрия закончила переговоры с Россией по вакцине "Спутник V" – "покупка возможна"

Американские военные, равно как и британские, не раз заявляли о том, что войска сильно "растянуты". У США, помимо 68 тысяч человек в Афганистане, еще 38 тысяч военнослужащих находятся в составе контингентов других стран.

В прошлом месяце президент США Барак Обама попросил конгресс одобрить его решение увеличить численность вооруженных сил на 22 тысячи человек.

По мнению президента, увеличение армии до 562,4 тысячи военнослужащих в 2010 году позволит иметь в распоряжении Пентагона большее количество готовых к развертыванию подразделений.

Реклама

В конце июля о предстоящем увеличении численности вооруженных сил говорил глава Пентагона Роберт Гейтс.

Гейтс тогда заявил, что в настоящее время американская армия переживает период, когда способность обеспечивать развертывание военных частей в необходимых объемах находится под угрозой.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять