Корейцы хотят переименовать Японское море

4 мая 2007 10:33

Южная Корея намерена добиться переименования Японского моря в "Восточное".

Реализовать эти планы Республика Корея намерена на открывающейся 7 мая в Монако конференции Международной гидрографической организации, которая утверждает наименования водных бассейнов и определяет их границы.

Реклама

 

Представителям Южной Кореи дана инструкция всеми силами отстаивать на этом форуме термин "Восточное море". В качестве конкретной задачи, по данным источников, они попытаются утвердить правомочность употребления обоих названий для водного пространства, лежащего между Корейским полуостровом, Японским архипелагом, российским Приморьем и Сахалином.

 

Сеул с 90-х годов прошлого века добивается переименования Японского моря в "Восточное" или хотя бы использования на международных картах двух терминов. В КНДР его вообще именуют "Корейским морем".

Реклама

 

По мнению Сеула и Пхеньяна, Токио навязал мировому сообществу нынешнее название в рамках своей агрессивной колониальной политики в начале ХХ века. Однако Япония утверждает, что оно было принято еще в конце XVIII века по инициативе европейских картографов.

В тренде
Экстренная посадка самолета Belavia: какую компенсацию получили пассажиры

 

В 2002 году МГО под давлением Сеула признала наличие проблемы и изъяла из своего атласа страницу с термином "Японское море". Однако затем Токио добился отмены этого решения.

 

Реклама

В ноябре 2006 года президент Южной Кореи Но Му Хен на встрече с японским премьером Синдзо Абэ неофициально предложил переименовать Японское море в "Море дружбы" или "Море мира". Однако Токио отверг эту инициативу.

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять