Королевская семья Непала выехала из дворца

23 мая 2008, 13:57

Король Непала Гьянендра Бир Бикрам Шах Дэв с семьей добровольно покинул свой дворец в Катманду, чтобы избежать принудительного выдворения после упразднения монархии.

Король с королевой Комал в четверг поздно вечером отправился в свою летнюю резиденцию "Нагарджуна" неподалеку от непальской столицы.

Реклама

Глава победившей на апрельских выборах в Конституционное собрание Коммунистической партии Непала (маоистов) Прачанда в мае предъявил королю ультиматум – покинуть дворец добровольно до отмены монархии, угрожая в противном случае "принудительным выдворением" монарху. Дворец маоисты предложили "передать народу".

Монархия в Непале будет официально упразднена на первом заседании Конституционного собрания, намеченном на 28 мая. Позднее Конституционное собрание, которое на протяжении двух лет будет выполнять и функции парламента, напишет для Непала новую, республиканскую конституцию.

Формирование Конституционного собрания предусмотрено соглашением между мятежниками-маоистами и политическими партиями Непала о прекращении гражданской войны, развязанной маоистами против монархии в 1996 году. За десять лет в ней погибли около 13 тысяч человек.

Король Гьянендра взошел на престол в 2001 году после гибели при странных обстоятельствах своего брата и всей его семьи.

В тренде
Больных ковидом в Индии атакует "черный грибок": грозит ли смертоносная болезнь украинцам
Реклама

Старший брат монарха – Бирендра, по официальной версии, вместе с женой и детьми был убит наследным принцем Дипендрой, пустившим последнюю пулю в себя. До сих пор все обстоятельства трагедии не выяснены.

Осенью 2002 года Гьянендра уволил премьер-министра страны, а вместо него назначил своего ставленника. С 2002 по 2005 год король сменил трех глав правительства, после чего сам возглавил кабинет министров.

В 2006 году недовольство народа авторитарными методами управления страной и любовью королевского двора к роскоши выплеснулось на улицы. На волне народного гнева Гьянендре пришлось отказаться от большей части своих полномочий и уйти в тень.

После упразднения монархии считавшийся воплощением бога король станет обычным налогоплательщиком.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять