Короля Непала выгоняют из дворца

14 мая 2008, 16:12

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Маоистские повстанцы меняют конституцию, и Гьянендра окажется простым непальцем

Непальский король Гьянендра получил предписание добровольно покинуть свой дворец в Катманду до 28 мая. Съехать он должен до первого заседания парламента страны Учредительного собрания, которому отдал большинство своих полномочий Гьянендра впервые за 240-летнюю историю монархии. К концу мая собрание, большинство депутатов которого — бывшие маоистские повстанцы, должно принять новую конституцию, в которой и будет провозглашен переход страны к новому демократическому строю.

Реклама

Как передает Би-би-си, после принятия конституции Гьянендра лишился статуса короля, но ему будет разрешено остаться в стране. Маоисты, которые 12 лет воевали с королевскими войсками, в результате чего погибли 13 тысяч человек, даже предлагают ему "влиться в политический процесс". Скорее всего, он займется бизнесом, чем занимался до коронования.

В тренде
НАТО перехватило над Балтией российские истребители и бомбардировщики

Рейтинг Гьянендру в Непале невелик. Популярность монархии упала после того, как с 2001 года наследный принц Дипендра расстрелял во время приема во дворце почти всю королевскую семью, в том числе и своего отца, горячо любимого народом короля Бирендру. Пришедший к власти брат Бирендры — Гьянендра — неудачно повел кампанию борьбы с маоистскими повстанцами, в результате чего ухудшилась ситуация с правами человека, и без того далекая от идеальной.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять