Коз научили давать грудное молоко

12 февраля 2009, 16:49

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

В организм животных внедрили ген, отвечающий за бактерицидный белок.

Биогенетики из Института биологии гена РАН вывели коз, дающих молоко с человеческим лактоферрином — веществом, присутствующим в грудном молоке. Этого удалось добиться, внедрив в организм коз ген, отвечающий за выработку бактерицидного белка, обильно присутствующего в материнском молоке. Ученые рассчитывают, что козье молоко, богатое лактоферрином, позволит разработать более совершенные заменители грудного молока для детей, а также шире использовать лактоферрин для производства лекарственных средств против рака, различных заболеваний иммунной и пищеварительной системы. В настоящее время на подмосковной ферме растут девяносто коз, дающих "грудное молоко".

Реклама

Как пишут российские СМИ, первая стадия эксперимента по выработке животными лактоферрина была поставлена на мышах. Ученые добились от грызунов выработки 160 граммов лактоферрина на литр мышиного молока, в то время как в одном литре женского молока содержится всего 5 граммов ценного компонента. Сколько лактоферрона (вещества, обладающего свойством специфически связывать ионы железа и некоторых других металлов) в козьем молоке, пока не сообщается.

В тренде
Доделывает за Трампом: Байден выведет войска США из Афганистана

Схожими проектами занимаются сегодня ученые Нидерландов и Китая. Например, голландским исследователям удалось вывести трансгенную корову, которая вырабатывает человеческий белок, но в очень малых количествах. Выбор в пользу коз был сделан россиянами в связи с тем, что козы вырабатывают больше молока на единицу массы своего тела и меньше, чем коровы зависят от внешних факторов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять