Красный крест выявил причастность медиков к пыткам в ЦРУ

7 апреля 2009, 15:00

Международный комитет Красного креста сообщил о причастности медиков к пыткам, которые следователи ЦРУ применяли к подозреваемым в терроризме.

Об этом идет речь в докладе Красного креста, который был рассекречен в понедельник. Ранее, в марте, некоторые фрагменты доклада уже попали в распоряжение прессы.

Реклама

Доклад основан на свидетельствах 14 заключенных, которые были причастны к террористической сети "Аль-Каида". Их содержали в зарубежных тюрьмах ЦРУ, а потом перевели в лагерь на американской военной базе в Гуантанамо.

Красный крест обвинил следователей ЦРУ в пытках и других формах жестокого обращения с заключенными.

Как выясняется, расследование Красного креста установило, что медики, работающие на ЦРУ, наблюдали за использованием пыток и следили, чтобы заключенные не погибли. При этом медицинские работники ставили своей главной целью не защиту здоровья и жизни подозреваемых, а помощь следователям: они даже давали консультации относительно жестоких методов допроса.

В тренде
Украине не о чем беспокоиться: Пентагон пообещал новую помощь

На основании полученных свидетельств Красный крест вынес заключение о "грубом нарушении медицинской этики".

Реклама

Скандальный доклад был завершен в 2007 году, в период президентства Джорджа Буша, администрацию которого винили в нарушении прав человека при реализации контртеррористического курса.

Барак Обама, занявший президентский пост в январе, распорядился закрыть зарубежные тюрьмы ЦРУ и лагерь в Гуантанамо, а также приказал, чтобы все методы дознания соответствовали Женевской конвенции.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять