Кремль не сдаст Лугового англичанам

22 мая 2007 13:17

Генеральная прокуратура России исключает возможность экстрадиции бизнесмена Андрея Лугового, которого Королевская служба Великобритании обвинила в убийстве экс-сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко.

"По Конституции РФ российские граждане не могут быть выданы зарубежным странам для осуществления над ними правосудия, а Луговой является гражданином России", – заявил источник в Генпрокуратуре.

Реклама

Он отметил, что в последнее время бизнесмен постоянно проживал на территории нашей страны, где проводить следственные действия могут только российские правоохранительные органы.

Ранее, в 2006 году, о невозможности выдачи Лугового говорил генпрокурор РФ Юрий Чайка.

Источник отметил, что пока российская сторона не получали запроса от британских коллег об экстрадиции Лугового.

Королевская прокурорская служба Великобритании предъявила обвинение российскому бизнесмену Андрею Луговому в убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко путем отравления, заявил ранее во вторник глава ведомства Кен Макдональд.

В тренде
Вакцины от COVID-19 подорожают. Pfizer и Moderna обновили прайс
Производители вакцин пересмотрели цены на препараты. Коллаж "Сегодня"
Реклама

Он также сообщил, что Великобритания потребует экстрадиции Лугового из России для проведения над ним суда по делу об убийстве Литвиненко.

Напомним, что с декабря 2006 года Генпрокуратура РФ проводит собственное расследование обстоятельств смерти Литвиненко и в рамках этого дела Лугового
уже допрашивали российские следователи.

"Однако он проходил по делу лишь в качестве свидетеля и его статус для российского правосудия пока остается неизменным", – сказал он.

Ливиненко бежал в 2000 году в Великобританию. Он скончался 23 ноября 2006 года в Лондоне. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного полония-210.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять