Кремль не признается в ведении кибервойны против Эстонии

17 мая 2007 16:43

Представитель кремлевской администрации отверг обвинения в том, что Москва инициировала атаки на интернет-сайты государственных и частных учреждений Эстонии.

"Государство никак не может быть замешано в кибер-терроризме", – заявил заместитель пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков. По его словам, "сообщения об этом – абсолютная неправда".
 
Глава эстонского МИД Урмас Паэт заявил ранее, что в конце апреля сайты госучреждений Эстонии, в том числе канцелярии президента, были атакованы хакерами из России. По словам министра, это удалось выяснить по IP-адресам. "Атаки против Эстонии носят виртуальный, психологический и реальный характер", – сказал Паэт.
 
Песков, в свою очередь, сообщил, что сайт президента Российской Федерации в интернете ежедневно подвергается сотням атак. По его словам, IP-адреса их источников "указывают на многие государства по всему миру".
 
"Однако это не означает, что за атаками стоят иностранные правительства. Более того, как известно, IP-адреса могут быть фальшивыми", – сказал Песков.
 
Многие видят связь между волной кибер-нападений и разгоревшимся в конце апреля кризисе в российско-эстонских отношениях в связи с демонтажем памятника советским солдатам в Таллине.
 
Подвергшиеся воздействию серверы из-за перегрузки неожиданными посещениями тысяч пользователей со всего мира оказывались неработоспособными. По информации эстонских экспертов в области компьютерной безопасности, некоторые из источников нападений были идентифицированы и находились в России, в том числе в российских госучреждениях.
 
"Кибер-атаки исходили из России. В этом нет сомнения. Это политический вопрос", – приводит газета слова Мерита Копли, редактора эстонской газеты Postimees, чей интернет-сайт уже больше недели недоступен для зарубежных пользователей.
 

В тренде
США могут прекратить боевую миссию в Ираке – историческое решение Байдена
После завершения боевой миссии американские военные в Ираке будут заниматься только подготовкой иракских военных. Фото: коллаж "Сегодня"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять