Кремль пустил весь газ в Украину через себя

Владимир Путин договорился с главными поставщиками топлива – Казахстаном и Туркменией – о праве России на поставки всего азиатского газа в ЕС и в нашу страну
В конце прошлой недели образовался новый мощный газовый союз, который оставляет за Россией монопольное право поставки азиатского газа в Европу. Президенты России, Казахстана и Туркмении неожиданно договорились о строительстве прикаспийского трубопровода. Гурбангулы Бердымухаммедов также согласился заключить с Москвой договор на поставку газа в РФ сроком на 20 лет, а Нурсултан Назарбаев — увеличить поставки своего газа на десятки миллиардов кубометров в год. Соглашение трех сторон должно быть подписано 1 сентября. Тогда же будет решен вопрос о форме собственности прикаспийского газопровода. Он пройдет вдоль побережья Каспия по территории Туркмении и Казахстана и выйдет на российскую территорию, где будет подсоединен в 2009 году к газопроводу "Средняя Азия–Центр", откуда и будет поставляться европейским пользователям, в том числе и Украине. Стало быть Россия становится абсолютным монополистом по торговле голубым топливом и сможет ставить для Украины любую цену на газ.
 
БЕЗ АЛЬТЕРНАТИВЫ. В то время, как азиатская встреча закончилась фантастическими результатами, проходивший в Кракове энергетический саммит глав Украины, Азербайджана, Грузии, Литвы и Польши, понятное дело, закончился ничем. Не был утвержден проект создания транскаспийского газопровода Nabucco, который должен был поставлять азиатский газ в ЕС в обход России, поскольку Путин сделал "ход конем" и удачно перхватил ведущих азиатских поставщиков. Существование одновременно двух труб очень дорого и нерационально.

В Европе соглашение в Азии и приветствуют, и осуждают. "Ведущие страны ЕС весьма положительно оценивают договоренности в Азии, — отметил "Сегодня" европейский политолог Александр Рар. — Им все равно, через Россию ли будет поступать азиатский газ, или через другие страны. Главное, чтобы он поступал без перебоев, поскольку в последнее время все чаще встает вопрос, а как надолго хватит газа у россиян. Но страны, у которых напряженные отношения с Москвой, считают, что такое положение дел дает России возможность использовать свое монопольное положение для давления на них".

Наши аналитики считают, что помимо Европы в еще большую зависимость от Москвы попала и Украина. "Плохо, что в азиатском саммите не участвовала Украина и у нее нет собственных договоренностей с Туркменией. А мы имели большие шансы получить туркменский газ по более приемлемой цене, — заявил "Сегодня" директор энергетических программ центра Разумкова Владимир Сапрыкин. — Не секрет, что конечный вариант цены рождается благодаря договоренностью между РФ и Туркменией". По мнению Сапрыкина, для своих партнеров Москва идет на разные уступки, а поскольку Украина не участвует в этом проекте, она является обычным покупателем, которой зависит от установленной Кремлем цены.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

62105.77

Bitcoin Cash (BCH)

401.32

Binance Coin (BNB)

411.28

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

33.43

Litecoin (LTC)

90.54

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять