"Кривые" овощи в Европе снова в продаже

5 июля 2009, 16:37

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

С начала июля на прилавках супермаркетов Евросоюза начала появляться морковь с несколькими отростками, изогнутой формы баклажаны и огурцы, сросшиеся сливы, узловатый картофель.

На овощи и фрукты неправильной формы, или "уродливые", как их называют в Европе, снят запрет 20-летней давности. Кривенькие и с отростками могут быть абрикосы, артишоки, спаржа, баклажаны, авокадо, бобы, брюссельская и белокачанная капуста, морковь, цветная капуста, вишни, кабачки, огурцы, грибы, чеснок, лесные орехи в скорлупе, лук-порей, дыни, репчатый лук, горох, сливы, сельдерей, шпинат, грецкие орехи в скорлупе, арбуз и цикорий. Ранее около 20% этих продуктов, выращенных на полях Европы, не попадала на прилавки ЕС именно из-за несоответствия стандартам формы плодов.

Реклама

Для десяти видов овощей и фруктов, которые занимают около 75% рынка, старые правила сохранены. Правда, с определенными поблажками. Образцовую форму обязаны иметь яблоки, цитрусовые, киви, салат, персики и нектарины, клубника, сладкий перец, виноград и помидоры. Их неправильным собратьям тоже открыли путь на европейские прилавки. Однако продавец должен предварительно уведомить покупателей об ограниченном использовании данных товаров табличкой "для дальнейшей переработки".

В тренде
В Канаде депутат явился на видеоконференцию парламента без трусов

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять