Кризис с мигрантами поставил ЕС перед жестким выбором – глава МИД Италии

13 января 2016, 10:50

У Европейского Союза есть две возможности: либо он терпит последствия мигрантского потока, либо пытается этот поток контролировать, сказал Джентилони

Европа должна выбрать между Шенгенской схемой открытых границ и Дублинским соглашением о процедуре предоставления убежища, ведь миграционный кризис показал несовместимость этих двух документов. Об этом заявил министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони, сообщает AFP.

Реклама

"У Европейского Союза есть две возможности: либо он терпит последствия мигрантского потока, либо пытается этот поток контролировать", – сказал Джентилони.

"ЕС может контролировать поток, если он действует в едином ключе и если он признает, что правила, которые придумали четверть века назад, уже не подходят для миграционных потоков, которые мы наблюдаем сегодня", – добавил министр.

Италия хочет пересмотреть Дублинскую конвенцию, которая требует, чтобы данные искателей убежища, прибывающих в ЕС, обрабатывались в стране прибытия.

В Риме расценивают это правило как несправедливое, учитывая, что большинство мигрантов прибывают в Италию или Грецию, пересекая Средиземное море из Северной Африки или Турции.

Реклама

Более 320 тысяч искателей убежища и других мигрантов высадились в Италии с начала 2014 года. Но отсутствие систематического контроля после их прибытия означает, что более чем три четверти из них имеют возможность продолжить свое путешествие в желаемые пункты назначения в Северную Европу, не будучи зарегистрированными в Италии.

В тренде
Как прогнозы фантастов стимулируют творческую фантазию ученых

Италия сейчас находится под сильным давлением со стороны своих партнеров по ЕС, которые требуют начать обработку всех вновь прибывших людей в лодках.
"В прошлом году 850 тысяч мигрантов прибыли в Грецию. Согласно Дублинскому соглашению Греция должна принять их. Все знают, что это невозможно, что этого не произошло и все же, несмотря на это, продолжают настаивать, что Дублинские правила должны соблюдаться", – сказал Джентилони.

Министр также призвал правительства стран ЕС ускорить согласования общего списка стран, которые считаются достаточно безопасными и куда мигрантов можно было бы возвращать.

"Различия между Афганистаном, который считается безопасным европейскими государствами, и Эритреей, которая таковой не считается, весьма слабые и требуют решения на европейском уровне", – сказал министр.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять