Кровавый Рамадан: ИГ перешло к войне смертниками в разных странах мира

Участившиеся атаки связывают с поражениями ИГ в Сирии

Вторую неделю практически ежедневно джихадистская группировка "Исламское государство" (ИГ) устраивает теракты, демонстрируя обширную географию своего влияния и возможность мотивировать молодых мусульман далеко от места базирования группировки. Статистика нападений в разных частях мира не в зоне базирования ИГ (Сирия и Ирак) свидетельствует — сейчас проходит скоординированная кампания, приуроченная, скорее всего, к окончанию месяца Рамадан. Кульминацией этой кампании мог быть подрыв смертника вечером в понедельник в священном для мусульман городе Медине (Саудовская Аравия) на парковке перед комплексом мечети Пророка. Террорист из Пакистана, который приехал работать водителем в Мекку 12 лет назад, подорвался во время вечерней молитвы рядом с мечетью, где погребен пророк Мухаммед. Смертник привлек к себе внимание охраны на парковке возле мечети, дав понять, что хочет поговорить с охраной, и когда к нему подошли, привел бомбу в действие. В результате погибли четверо сотрудников сил безопасности Саудовской Аравии, еще пятеро получили ранения. 

Ранее в понедельник прогремели взрывы около шиитской мечети в городе Катиф на востоке Саудовской Аравии, а также в Джидде неподалеку от генконсульства США. До сих пор в Ираке разбирают завалы зданий, получивших разрушения в результате взрыва в пятницу вечером заминированного автомобиля в центральном багдадском квартале Аль-Каррада, в результате которого погибли 222 человека. Ответственность за этот взрыв взяла на себя ИГ. В Малайзии же на ИГ возложили ответственность за взрыв 28 июня гранаты в баре на окраине Куала-Лумпура во время просмотра матча Евро-2016. Восемь человек получили ранения. "Мы установили, что двое получали инструкции от одного из наших соотечественников в Сирии... чтобы организовать нападения в Малайзии", — заявил вчера журналистам глава малайзийской полиции Халид Абу Бакар. Власти считают произошедшее в баре "первым терактом ИГ на территории страны".

Реклама

"Эти теракты — очередное свидетельство того, что через два года после провозглашения "Исламским государством" так называемого халифата оно обрело возможность в любое время наносить удары в разных частях света, — говорится в статье американской газеты The Washington Post. — Террористы-смертники выбрали мишени, соответствующие заявленным врагам группировки: американцы, шиитское мусульманское меньшинство и служба безопасности Саудовской Аравии. Нынешний Рамадан стал самым кровавым за все время существования ИГ. В ходе терактов, взятых на себя "Исламским государством" или отнесенных на его счет, погибли не менее 290 человек: в аэропорту Ататюрк, в полюбившемся иностранцам ресторане в бангладешской столице Дакке и в Багдаде". По данным газеты The Wall Street Journal, спецслужбы Иордании недавно перехватили сообщения от лидеров ИГ, призывающих сторонников устраивать теракты в своих странах, а не присоединяться к боевикам за границей, в Сирии, например, где международная коалиция успешно разбивает позиции террористов. Эксперты связывают участившиеся атаки за пределами Сирии и Ирака с поражениями террористов на поле боя. Это значит, что в ближайшее время не стоит ожидать уменьшения количества терактов.

След из России

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил данные СМИ, что в атаке 28 июня на международный аэропорт в Стамбуле, когда погибли 45 человек, принимали участие уроженцы Дагестана (Россия), а также выходцы из Киргизии и Таджикистана. Турецкий лидер также подтвердил, что нападение было организовано "Исламским государством". По данным турецкого агентства Dogan, обвинения по делу о теракте в аэропорту предъявлены 30 подозреваемым, 11 из которых — россияне.

Реклама

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61676.21

Bitcoin Cash (BCH)

315.33

Binance Coin (BNB)

405.16

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

29.55

Litecoin (LTC)

85.57

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,52
50,69
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,63
27,56
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
27,00
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять